市民广场
来源:市信息中心 日期:2014-06-17

  导游内容

  市民广场概况→水景公园→人工湖→九曲桥→水幕电影

  【市民广场概况】

  市民广场位于台州市椒江区白云山麓,台州市中心区中央绿轴东北端,台州市行政中心大楼西面。东北侧为苍翠的白云山,正面与乌龟山遥遥相望,西南侧以市府大道、中心大道十字交叉转盘为界。广场总占地面积22.84公顷,总投资2.2亿元,主要由集会广场、文化广场和水景公园三部分组成,于2001年底开工兴建,2003年5月竣工。是一个以自然景观为主的、生态的、空间开阔宏伟的江南海滨城市广场。

  集会广场是市民集会的场所,可容纳5万人开会,背面是筹建中的人民大会堂,前面有水景“千线水帘”和“三叠瀑布”;文化广场主体为平整开阔的三角形草坪和三角状大面积浅水,中轴线和两侧是林荫道,是市民们休闲活动的重要场所;水景公园以水景、喷泉、花木、人文雕塑为特色,为台州市民营造了一方享受休闲生活的乐园。大家现在看到的是台州市民广场的一部分——水景公园。

  【水景公园】

  水景公园建于2003年,占地约7.5万平方米,占整个市民广场总面积的三分之一。公园内有按台州城市地图形状建造的人工湖、有长龙卧波般的九孔桥、有多姿多彩的音乐喷泉、有朦胧如烟的水幕电影等等。水景公园充分体现了自然景观和人文景观、历史景观与现代景观的对比和交流,是一个名副其实生态公园。自建成开放以来,就成为各种晚会、展览、大赛的主要场所。无论是白天或黑夜,这里总是热闹非凡、游人如织。请大家随我走进水景公园。

  【人工湖】

  水景公园的中间有一个壮观的人工湖,大家请过来仔细看一看,这个人工湖的形状像什么?大家可能已经猜出来了,因为刚才小某在介绍水景公园总体情况时已经提到过。大家来台州之前可能都看过台州的地图吧?对了,这个人工湖就是根据台州市“三区两市四县”地图形状设计而成的。

  【九曲桥】

  在人工湖的上面架有两座桥,一座叫“九曲桥”,另一座叫“九孔桥”。九曲桥有许多个折弯,走在桥上,弯来绕去,就像走迷宫似的。远远望去,犹如一条弯曲的蛟龙盘卧于宽阔的湖面上。这边的一座桥,无疑就是九孔桥了。九孔桥是一座拱桥,桥下有九个孔,孔桥的桥洞在清澈的水面中倒影成九个均匀的满月形,颀长的桥体犹如长龙卧波,分别象征着台州九个县市区连成一体,为了台州的繁荣发展共同努力!

  【喷泉区】

  请大家再到喷泉区域参观游览。目前,许多公园里都有形形色色、五花八门的喷泉。但市民广场的喷泉是目前国内一流的,它利用计算机控制喷泉的声、光、水变化,使之达到同步,以营造气势恢宏的喷泉景象。喷泉区由跑泉、音乐喷泉、旱喷组成,喷泉随着音乐的节拍此起彼伏,像唱一曲欢快雄壮的歌!在几十根水柱喷冲上来的同时,湖底会放射出五颜六色的绚丽彩光。喷泉有时像波浪,有时像花篮,有时似一擎天大柱……瞧!中间的喷泉水柱射得最高,它像不像一条威武的白龙直冲云宵?喷泉在不同颜色的灯光照射下,会变幻出千奇百怪的效果。白光映衬时,水柱晶莹剔透,一粒粒水珠像一颗颗钻石闪闪发光;当绿灯光折射时,喷泉变成了一片茂密的森林;当蓝光照在喷泉上时,她又如一片浩瀚的海洋;红色照射下的喷泉象一团火焰在熊熊燃烧;斑斓的色彩若相互交织着一起照在大小高低不同的水柱上时,整个场面更是瑰丽与壮观。

  【水幕电影  小剧场】

  人工湖里除了有壮观的喷泉外,还有水幕电影和小剧场。当夜幕降临时,水幕电影就会开始上演。广场内人山人海、摩肩接踵,劳累了一天的人们汇聚在这里,兴致勃勃地开始享受着水上电影里的精彩剧情。夜晚的水景公园更是灯火辉煌,灯光烘托下的拱桥宁静地依偎在大湖的怀抱里,水幕电影与闪烁的喷泉组成了一幅熠熠生辉的市民广场夜景图。

  在喷泉的南边,是软软的沙滩。当落日西斜,倦鸟归林时,孩子们会三五成群赶来,或追逐着奔跑游戏、或专注地做着沙雕、或玩着过家家……在喷泉的北边,有一片空旷的鸽子场,鸽子或在草坪上悠闲地散步、或停留在喂鸽者的肩膀上、或在湖上空盘旋着,给广场增添了一道美丽和谐的风景。

  另外,公园还有七彩四季花坛和儿童乐园,台州历史名人雕像诗词园,在建的还有民俗博物馆和盆景园。

  台州市民广场是一个融“山色、水色、天色”为一体、质朴中蕴含着无尽生机的台州最大的生态文化公园,作为新台州的一个形象工程,市民广场充分体现了台州生态与文化、历史与现代的交融,充分展示了台州人民大步奔向小康的飒爽英姿。其水景公园更是得水之灵气,亦动亦静、亦古亦今,水雾迷离、如梦似幻,犹如神话中的仙境。大家如果有兴趣,晚饭后,不妨再来此感受一番!

  

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统