方山—南嵩岩
来源:市信息中心 日期:2014-06-11


   
       方山—南嵩岩景区位于温岭市大溪镇境内,由雄伟的方山、幽深的南嵩岩、威武的狮峰三大景区组成,景区面积9.88平方公里。方山—南嵩岩为北雁荡山余脉,集危崖绝壁、奇峰深谷、飞瀑溪涧、田园风光于一体,是一幅风景优美的山水画卷。

  方山因山体雄浑方正,四周壁立如城而得名,景区面积3.6平方公里,最高海拔461米,山周围5公里的绝壁多在百米以上,山顶平坦开阔,面积有七百余亩,仿佛天外琼台,空中花园。方山宗教历史悠久,毗邻雁荡山八景之一的羊角洞景区,供奉北宋著名抗辽将领杨家将,杨家将在道教中又称为杨府大神。因历来香火鼎盛,善男信女众多,据《太平县志》中记载,方山又称为“邑之镇山”。方山历史上英才辈出,最著名的莫过于民传代皇三日的明代礼部右侍郎兼国子监祭酒谢铎,以及南宋工部侍郎、龙图阁直学士王居安,明代刑部尚书赵大佑,并称大溪三贤。历史上还有很多名人到过方山,晋代王羲之在《游西郡记》中写道“临海南界有方城山,绝巘壁立如城。”明代旅行家徐霞客游历名山大川,也曾到过方山,并在《游雁荡山后记》中有记载。

  方山—南嵩岩景区2004年被评为大溪国家森林公园,2005年作为雁荡山地质公园的东园区,被联合国教科文组织授予世界地质公园的称号,2006年连同长屿硐天景区被列为国家级重点风景名胜区,2007年12月也连同长屿硐天景区被国家建设部评为“最具特色的中国十大风景名胜区”。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统