多宝讲寺
来源:市委市政府信息中心 日期:2014-06-10

  

     多宝讲寺位于高枧村岩峰竖尖山麓,旧名龙翔院,为东晋高僧昙猷法师所建,距今有1600年的历史,清同治七年重建。文革期间又遭到严重破坏,殿宇被改为高枧中学校舍。

  1985年,成都昭觉寺方丈清定法师出资修缮了多宝讲寺大师殿。清定法师佛学造诣高深,为全国十大上师之一。原籍三门高枧,俗名郑全山,1903年出生,毕业于黄埔军校一期步兵科。从一名下级军官一直擢升为重庆大本营中央训练团少将处长。抗战期间,因不满国民党的消极抵抗政策,在重庆狮子山慈云寺出家,后又转到成都昭觉寺,为密宗13代祖师能海法师的得意弟子。1992年,清定法师捐资30万元,新建了高枧中学,多宝讲寺得以恢复。同时,又捐赠了三尊玉佛及一尊释迦牟尼佛,从缅甸进口。其中最大的一尊玉佛高2.5米,重4.5吨,价愈百万。多宝讲寺占地150余亩,建筑面积约1万平方米,呈南北中轴线分布,分别为僧房、大师殿、厢房、藏经阁。现存大师殿呈南北倒凸字形,前面部分阔15.4米,进深4.25米,后面部分阔29.4米,进深18.2米,殿高20米,为重檐歇山式建筑。2004年,门坊和弘扬佛法楼建成,2005年,投资500万元,建筑面积1000平方米的大雄宝殿工程动工建设。在中轴线东侧,分布印度式僧房和2003年修建的清定上师舍利塔,该塔占地25平方米,高9.6米,为喇嘛式塔。

  多宝讲寺位于高枧乡高枧村,与34省道相距150米,由18米宽的高枧公路与其相通,甬台温高速、上三高速穿境而过。与三门县城相距15公里,可进入性好。大门东侧有高枧美术工艺品厂的腊像陈列馆。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
木杓沙滩
亭旁起义纪念馆
蛇蟠岛
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统