亭旁起义纪念馆
来源:市信息中心 日期:2014-06-10

  

亭旁起义纪念馆,为亭山小学旧址,位于三门县城北4公里处的亭旁杨家村。1928年在这里爆发过中共领导下,在浙江为时间最早,震撼全省的亭旁农民暴动,建立了浙江省第一个苏维埃政权。该建筑为亭山小学旧址建于清同治年间,前后近二幢,十一间开面,两层砖木结构,占地2000多平方米,展厅250多平方米,该建筑具有现实的教育意义。

  为承先烈遗志,教育后人,1981年列为县文保单位。1988年建亭旁起义纪念碑。1993年4月,县政府拨款在亭山小学旧址建亭旁起义纪念馆。陈列展览,向全社会民众开放。1995年,亭旁起义纪念馆被中共台州市委命名为台州市爱国主义教育基地。1996年被浙江省委命名为省级爱国主义教育基地。1997年被浙江省人民政府列为省级重点文物保护单位。2001年,为迎接中共建党八十周年,在中共浙江省委宣传部,省文物局及社会各界的大力支持下,中共三门县委、县政府决定对亭旁起义纪念馆进行修缮和览厅布置,以增强其教育作用。

  开馆以10年来,接待参观十九余万人。对全省各县市区人民的教育具有广泛和深远的意义。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
木杓沙滩
蛇蟠岛
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统