蛇蟠岛
来源:市信息中心 日期:2014-06-10

 
    蛇蟠岛位三门湾内,为台州市第二大岛,距县城海游镇东17.5公里,但距 大陆海岸线最近处仅2.5公里。从六敖镇上敖码头启程,乘渡船约20分钟可达。 岛屿总面积11.04 km2,原分蛇蟠山和小蛇山二岛,1978年经筑塘围垦后连成一 岛。开发历史久远,宋代末年即在岛上开辟采石场,明代万历(1573~1619)年 间尤为兴旺,以出产优质石料红色“蛇蟠石”闻名,多数石料供应宁波、上海等 建材商。当年采石开凿的大大小小洞穴共有1300余个,堪称“千洞之岛”,为浙 江省规模最大的海岛人工洞穴奇迹。
    岛上居民约4000人,设蛇蟠乡,乡政府驻地村。蛇蟠岛洞穴集中于大蛇山,山中千洞各异,有面积达1000余平方米的高敞 大洞,也有仅容1人的深曲无底小洞;且洞中有洞,横竖旁出,怪石嶙峋,森森 幽幽犹如迷宫而别具景致。洞穴内气候温和,一年四季微风习习,清爽宜人。著名的大洞有黄泥洞、山前洞、高楼岩洞、羊栏穿山洞、上山头岩洞等,景区品位 可与绍兴柯岩、龙游石窟、温岭长屿洞天相媲美。如高楼岩洞俗称强盗岩洞,进 口处为两个连环套洞,内足容两个篮球场,支洞隐蔽,上有一个穿顶洞,别显洞 天,洞穴昏暗处排列有5口约摸深10余米的水塘,清澈见底。羊栏穿山洞是一 条去山后村的连环迭套的洞道,洞中有洞,出口处风光尤好,一座天然大型“石拱桥”映现于眼前,东望海波浩渺,似临仙境。蛇蟠岛又是一个富有海上田园风情的旅游岛屿。 
    1932年夏,剧作家田汉、 洪深,音乐家任光和电影导演蔡楚生等来岛考察,留下深刻印象,翌年并在此拍 摄了电影《渔光曲》外景。1991年由三门县摄制的电视片《宝岛——蛇蟠岛》 获浙江省二等奖。经围垦,今岛上平畴沃野,万顷良田遍植棉花豆麦和柑橘,漫 漫滩涂多辟为蛏田虾塘,成为海岛农业观光、休闲垂钓和美食品尝的好去处。其 中,蛏子、青蟹、对虾、文蛤、大黄鱼、血蚶等养殖都有较大规模,尤以青蟹品 质最美。1991年制订“蛇蟠岛旅游总体规划”,将该岛规划为5个景区,60余个 旅游项目。旅游设施建设发展较快,岛上修通了环岛公路,年旅客接待量约1 万人次左右。
(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
木杓沙滩
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统