华顶峰
来源:市信息中心 日期:2014-06-10

  

华顶峰为天台山主峰,位于县城北25公里,大巴车直达景点。景区面积7.5平方公里,为国家森林公园。主峰海拔1098米,四周群山向而拱之,层层相裹,状如百叶莲花,华顶正当花之顶,故名“华顶”。顶峰最高处叫拜经台,曾是智者大师求拜《楞严经》的地方。天气晴朗之时,可观东海日出。这里群峰叠翠,白云缭绕,晓雾昏烟,云气氤氲盘结,故有“华顶归云”之称。

  峰下有华顶寺,初名善兴寺,为晋天福元年(936年)国师德韶大师创建,现存建筑为1998年重建。寺后归云洞,相传是三国吴时葛玄手植茶圃所在,至今已有1700余年,现建有归云亭。寺东北还有太白读书堂,西南面有右军墨池等古迹。寺两侧密林间,原有72茅篷,东茅篷以药师庵为最大。每逢佛教斋期,山上僧众、香客如云,这些茅篷就成了他们修炼的处所。

  华顶寺一带,土地肥沃,古木森森,终年云雾缭绕,宜于茶树生长,出产的华顶云雾茶为中国名茶之一,饮誉中外。华顶的云锦杜鹃,树龄多在百年之上,占地数百亩,每年5月间,繁花似海,堪称奇观。

  天台山云锦杜鹃 

  东晋孙绰在《游天台山赋》中赞美天台山“八桂森挺以凌霜,五芝含秀而晨敷……建木灭景於千寻,琪树璀璨而垂珠”,良好的生态环境和人为积极保护,使天台山许多的古木名花繁衍至今,华顶国家森林公园境内的云锦杜鹃就是其中树姿优美、花色娇艳的名花。

  云锦杜鹃梵语称娑罗,当地人将它称为娑罗树,清代邑人齐周华在《台岳天台山游记》中写他游华顶时记叙:“山高气寒,四时之花信常迟,帷娑罗种性最宜,故四月花开如木笔,如芍药,香满禅林。然帷此与石梁有之,洵异种也。”

  云锦杜鹃属杜鹃花科,它以“苍干如松柏,花姿若牡丹”而成为《中国高等植物图鉴》中记载的377种杜鹃花中的佼佼者,为我国特有的珍稀树种。它虽在云南、四川等地少有分布,但成片成林面积近300亩,且树龄在200年以上并形成古树群,则唯天台华顶山独有。

  天台山云锦杜鹃,它性喜阴寒,据《天台山全志》记载:唐贞元(785—805)年间,由寺僧用药养护在钵体内,首次引种到江苏镇江鹤林寺。建国后,由于人们摸透了它的习性,也有少数人移栽成功,只是山下缺少云雾、山色以及野味,观赏起来,未免有些逊色。

  天台山云锦杜鹃,是一种常绿大灌木,高约四、五米,树冠浑圆平整,主干分明,旁枝逸出,叶片革质,形似枇杷叶,正面墨绿油亮,背有黄色茸毛。每年立夏过后,顶生伞状花序,待放的花苞则如荷箭。花朵盛开时,由7—13朵小花团簇一起而组成一朵朵大若碗口、妩媚无比的花团,一树千花,故又称“千花杜鹃”。一般花期在7天左右,花色有大红、粉红、白色和紫色等,间杂一起,形成一片缤纷夺目的“花海”,望之粉若芙蓉,姣若清荷,灿若云霞,闻之沁人心脾。其间又穿插着黄山松、柳杉、望春花等相伴而生。更显现出万绿丛中点点红的美景。人在花中游,仿佛置身一幅硕大无比、色彩鲜明、格调清新的图画中。

  每年5月间,进入华顶景区,云锦杜鹃在路边、道旁、岩上、林间、坡地上,星星点点,丛丛簇簇,漫山遍野,似彩云洒落,主要成林分三大处,各有特色。归云洞前千树簇拥,花海一片;东茅蓬药师庵则独自伫立,或姐妹相处;拜经台附近却三五成群,丛丛簇簇,姿态万千。

  “翠岫从容出,名花次第逢。最怜红踯躅,高映碧芙蓉。琪树应同种,桃源许并秾。无人移上苑,空置白云封。”清初张联元这首《杜鹃花》诗将别名红踯躅的云锦杜鹃与仙界琪树、碧桃花相比,既感慨它没有收入皇家花园,也说只有在白云缭绕中观花,才能有一种超脱凡尘之感。

  华顶山是国家重点风景名胜区天台山的主峰,海拔1098米,四周群山拱秀,峰岗重叠,这里云雾终年在峭崖洞间缭绕,或收息,或奔吐……,变幻莫测的云雾和绚丽多彩的花丛,构成了华顶峰上特有的云中花景。立身峰顶俯瞰,展现在眼前的是瞬息万变的奇妙景象,花在云中开,雾在花间飘,云雾与花海交映成趣,真是一时一景,全无雷同之处。

  天台山云锦杜鹃树之古,面之广,花之盛,堪称华夏奇观。华顶国家森林公园是观云海、赏奇花、品佳茗的休闲避暑胜地。

  

  景点门票:40元/人

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统