台州市归国华侨联合会
日期:2014-05-14

台州市归国华侨联合会

【政治理论学习】 市侨联把学习贯彻党的十七大精神作为首要任务来抓,积极参加全市领导干部论坛、统一战线大讲堂、形势报告会、学习交流会、党支部学习会、网上学习城讲座等活动;举办侨联、留联会干部培训班,召开纪念改革开放30年周年座谈会;重点学习党的十七大精神和十七届三中全会精神,学习胡锦涛在全国政协十一届一次会议参加致公党和侨联界联组会上的重要讲话、中央书记处对侨联工作的重要指示和王兆国在中国侨联七届五次全委会议上的讲话。全市各级侨联坚持把学习十七大精神与学习现代经济、科技、文化、法律和社会管理知识、侨务理论知识结合起来,与学习台州市三届六次党代会精神结合起来。通过学习,加深了对学习贯彻党的十七大精神重要意义的认识和理解,提高了用科学理论武装头脑、统一思想、指导工作实践的自觉性,克服了“大单位大学习、小单位少学习”的偏面思想认识,形成了重视理论学习,勤于理论思考,乐于理论指导的氛围,进一步提高了侨联干部理论水平与政治素质,增强了做好侨联工作的信心和决心。通过学习教育,激发了广大归侨侨眷和侨联工作者爱岗敬业、埋头苦干,创业创新,乐于奉献的热情;通过团结引导,广大海外侨胞敢于面对国外复杂形势,勇于与敌对破坏势力作斗争,为维护祖国尊严和荣誉,为树立中国人的良好形象作出了积极贡献。

【发动侨力献策】 组织侨界人大代表、政协委员深入基层,调查研究,认真履行参政议政职责;通过政协大会讨论发言,撰写提案,反映社情民意等方式,为党委政府正确决策提供参考。全市侨界政协委员提交提案145件,许多建议得到有关领导的重视并被部门采纳。各级侨联还充分发挥海外人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,邀请20多个国家和港澳地区的50多位侨商、留学博士,分别就应对国际金融危机、科技创新、新型工业化、产业结构调整升级、市场开拓、人才引进、教育改革等热点难点问题,开展专题调研、学术报告、技术咨询、项目论证,为加快台州发展建良言、献良策。组织侨联、留联会干部赴宁波留学人员创业园区参观考察,听取典型介绍,学习先进经验,为引进海外高层次人才、加快台州留学人员创业园建设提出合理化建议。

【引进侨力兴企】 全市各级侨联加强与海外侨胞、港澳同胞及留学人员的联络联谊,邀请有影响、有实力的人士来台州参观考察,经贸洽谈,投资合作。2008年,市、县(市、区)侨联积极协助市委、市政府及市委统战部做好台州商人大会的相关服务工作:负责联络邀请1000名台州商人参加大会,其中港澳台及海外的侨商及留学博士120名,由侨联系统协助引进签约的合资合作项目4个,投资金额达4000多万元。邀请上海蓝心医药科技有限公司总裁及上海百奥威达创业风险投资公司负责人来台州就研发生产口服胰岛素合作项目进行洽谈,初步达成合作意向;邀请留美博士、深圳方通科技有限公司总经理潘先生来台州星星电子工业园区考察,就电子产业发展前景及产业化进行了交流。市侨联征集市场化运作的企业技术攻关难题项目300个,分期分批提供给海外侨胞及留学博士教授,开展双向合作项目对接和技术攻关,帮扶企业解决技术难题。推荐20名侨商参加中国侨商会并当选为会员,詹耀良先生被选为中国侨商会副会长,受到党和国家领导人的亲切接见。会同市外侨办做好台州侨商会成立大会的有关筹备工作。
  
【引导侨力支农】 协助省侨联在温岭开展“高层次留学回国人才服务新农村暑期志愿团”活动。来自省高校及部门的16位留学归国志愿团成员,赴温岭就农村经济发展、农业产业化、农产品开发、医药卫生、环境治理、能源开发及文化教育等课题进行专题调研,开展合作项目对接洽谈,为发展现代农业提供技术咨询和技术服务。确定温岭为海外高层次人才服务新农村建设基地。市侨联征集服务新农村的合作项目110个,建立了资料档案。各县(市、区)侨联还积极做好杨梅、葡萄、草霉、西兰花、文旦、柑橘、水产养殖、家禽良种培育、病虫害防治技术及农村农家乐旅游景点开发等需求合作项目资料征集和储备工作,运用各种手段和方式,将需求信息传递给海外专家开展技术咨询服务。

【开展侨力赈灾活动】 四川汶川地震发生后,全市广大归侨侨眷、侨联留联会干部、侨资侨属企业及部分海外侨胞、港澳同胞共捐钱物计人民币1000多万元。临海市侨联干部冒着余震危险两次专程赴四川营盘乡,实地踏看落实由美国侨胞委托定向捐款援建的“堪萨斯侨谊小学 ”校址项目,还看望慰问了灾区学生。
【加强基层组织建设】 市侨联积极指导协助县(市、区)侨联和留联会做好换届工作。温岭市侨联、留联会,黄岩区侨联,天台县侨联、留联会,仙居县侨联及三门县留联会等组织顺利进行了换届。重视侨联组织进社区、进机关、进村居等“三进”工作,全市新建了乡镇、社区侨联或侨联小组10个,50多个乡镇街道及社区建立了100多个侨联组织。

【对外宣传工作】 继续办好《侨缘报》和《台州侨联网》,发挥宣传阵地、窗口和渠道的作用。继续做好《台州人在海外》、《台州学子在海外》(第二辑)书稿的征集工作。积极配合省侨联开展“亲情中华”主题活动,并协助做好“文澜侨心书库”建设,为海外中文学校赠送图书资料等。

【维护侨益工作】 全市各级侨联认真学习贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《浙江省华侨权益保障暂行规定》,积极开展维权工作,共接待群众来信来访198人次,收到信访信件34件,接受信访咨询127人次。临海市侨联秘书长赵伓妹荣获中国侨联维护侨益先进个人,在中国侨联维权工作理论研讨会暨纪念法顾委成立25周年会议上受到表彰。在中国侨联、司法部、全国普法办公室共同举办“全国侨务法律法规有奖知识竞赛活动”中,全市9000多名干部群众参与答题竞赛,临海市侨联、温岭市侨联获省优秀组织奖。春节期间,各级侨联积极开展“送温暖、献爱心”活动,走访慰问老归侨和困难侨眷。围绕解决土地权属、房屋拆迁、医疗事件、户籍证明、子女就学就业等问题,切实帮助侨界群众排忧解难,维护合法侨益。
(台州市归国华侨联合会) 

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统