人事
来源:台州市人事局 日期:2014-05-14

【人才引进工作实现新突破】 2009年4月,组织106家企事业单位赴长沙市举办“聚才台州、创业台州”高层次人才招聘会,重点引进经营管理与制造类专业人才、台州紧缺人才和高技能人才。11月,首次采取“拉练式”招聘方式,组织160多家企业,先后于11月21日在兰州、22日在西安连续举办专场招聘会。组团参加全省在杭州、宁波、上海、北京等市举办的人才招聘会,积极推动县(市、区)单独组团赴省外开展人才招聘。全市全年引进各类人才1万多名,人才总量达到60万人,比上年底增加3.5万人,其中高层次人才达到1.5万人。人才的快速集聚,有效缓解企业发展人才要素制约问题,有力地支持了台州经济社会快速发展。努力拓宽国外智力引进渠道。面向全市支柱产业,组织申报国家和省引进国外智力项目37项。组织参加第十一届浙洽会国外人才智力技术项目对接合作洽谈会、赴韩国国际人才交流、赴香港高端服务业人才招聘会和深圳国际人才交流会。研究起草《关于大力鼓励海外优秀人才来台创业创新的实施意见》,对海外优秀人才来台工作和创业,在资金、政策上给予扶持,加强留学人员服务工作。

【推进高层次人才选拔培养工作】 珠光集团冯惠民成为台州人才队伍建设史上首位“百千万人才工程”国家级人选。2009年,全市共推荐上报省有突出贡献中青年专家3人,“省新世纪151人才工程”第二层次培养人员4名、第三层次55名。申报海外高层次人才引进计划5人。评选出台州市“211人才工程”第一层次培养人员7名、第二层次30名。精心组织企业申报浙江省技术创新团队,吉利、华海、海正、中捷等4家企业成功入选全省首批重点企业技术创新团队行列。博士后事业快速发展。经省人事厅批准,杰克集团、浙江大学台州研究院、浙江车头制药有限公司等3家单位开展博士后工作站试点工作,使全市发展到拥有7家国家级博士后科研工作站、8家省博士后工作站试点单位。为鼓励和吸引博士后科研工作站出站博士留在台州工作,出台了留台工作满3年给予5万元补助等激励性措施。组团参加省人事厅组织的赴西安、杭州开展博士后洽谈,帮助企业博士后科研工作站新招收博士后12名。

【发挥市场配置人才作用】 市人才市场全年共举办周末招聘会50多场,共组织用人单位1.45万多家次参加招聘,有4.8万多人才找到工作。大力发展网上人才市场,使之成为台州人才配置的重要渠道。台州人才网上在线招聘单位日均保持400多家,网上注册达12万人。该网站已为省内规模最大、最具影响力的专业人才网站之一。促进高校毕业生就业,大力推进高校毕业生就业服务工作。制订出台《关于促进普通高等学校毕业生就业工作的意见》,充分发挥政策激励导向作用,鼓励和引导高校毕业生面向基层就业和自主创业。充分发挥人才市场在毕业生就业中的主渠道作用,组织各种形式的毕业生招聘活动,参加招聘洽谈活动和网上求职全部实行免费服务。加强见习基地建设,确定海正药业等23个单位为首批台州市级高校毕业生就业见习基地。组织实施“一村、一社区、一名高校毕业生”计划,共推出高校毕业生到农村和社区工作岗位501名。

【完善专业技术人才评价机制】 开展网上申报试点,申报高级专业技术资格1505人,经市、县(市、区)评审或考试取得中级专业技术资格4000多人、初级专业技术资格8000多人。积极探索采取以考代评等方式,突破资历和学历限制,使许多实践经验丰富的人才凭能力和业绩获得专业技术资格。特别是在建筑业、造船业等行业,率先开展对专业技术人才评价条件的探索,有力促进台州民营造船企业和建筑企业人才队伍建设。

【扎实开展人才培训考试工作】 举办台州汽车零部件行业技术创新、心房颤动的规范诊断与治疗等高级研修班,邀请省内外专家学者与全市200名相关领域专家进行研讨交流。组织全市“211人才”第一、二层次40位专家赴上海复旦大学研修学习。实施专业技术人员知识更新工程,开展《心理调适能力》和《应对突发事件能力》课程的培训,4.1万人次接受培训。面向全市公务员开展《公共危机管理》、《法治浙江和谐社会》和《组织行为学》课程培训,参加培训公务员1.2万人次。组织开展全市公务员普通话水平培训考核工作。开设新录用公务员初任培训班、科级干部任职培训班和军转干部培训班共4期。全年组织各类考试150多场次,受理报考人员6万多人次。

【完善公务员考录任用制度】 严格执行公务员“凡进必考”制度,顺利组织2009年度公务员考录工作:面向社会考录公务员294名,面向公安院校毕业生录用人民警察162名,招录人民警察学员、司法助理员学员57名。开展事业单位申报参照公务员法管理工作,批准政府系统124家事业单位参照公务员法管理。大力推行竞争上岗和竞争性公开选调工作:11个市级部门从县(市、区)、乡镇机关公开选拔公务员34名。在全市公安机关刑事技术、技术侦察队伍试行专业技术职位任职制度,推动建设高素质、专业化的公安人才队伍。

【组织实施义务教育学校绩效工资】 成立市义务教育学校绩效工资领导小组,会同财政、教育部门根据分工制定具体工作计划。在制定义务教育学校绩效工资实施意见调研过程中,共召开各类座谈会20多场次,参加人员达400多人次,并与宁波、温州、绍兴等兄弟市进行及时沟通交流,借鉴好的做法,通过不断修改完善,制定《台州市义务教育学校绩效工资实施办法》,经市委、市政府研究后,报省人力资源和社会保障厅等三部门批复,年内全市该绩效工资已发放到位。

【军转干部安置工作】 2009年省里下达台州军队转业干部安置计划113人,其中团职干部46名,营以下干部54名,技术干部13名。经过各级各部门共同努力,军转干部基本安置到位,对营以下及技术干部安置工作继续采取考试考核相结合的安置办法。严格安置程序:将安置的政策、职位、结果公开,由军转干部按综合得分高低进行职位选择,保证安置结果公正,做到了用人单位、军转干部本人和部队“三满意”。加强军转干部管理服务,扎实推进上岗前培训,使之尽快熟悉和适应地方工作。加强企业军转干部解困和稳定工作,妥善处理少数企业退休军转干部上访问题。

【机构编制管理】 经市编委会审议同意,印发了《台州市机构编制委员会工作规则》。市本级组织召开了两次市编委会议,经省政府同意新成立市政府工作部门:台州市城市管理行政执法局(台州市城市管理行政执法支队);事业单位6个:市城市管理行政执法一大队、二大队、三大队,市白云小学,市数字化城市管理办公室,单独设置市福利工业办公室。同时,撤销市城市给排水监测站等9个事业机构。制定并下发了市级新增的军转干部编制、公检法司政法专项编制和物价部门新增行政编制的分配方案。办理11件市党代会、市人代会、市政协会议的提议案。进一步加强规范管理,全市办理事业单位法人登记2389家,完成事业单位年度检验1797家。开展事业单位改革,经2009年3月23日市长办公会议同意,台州市属事业单位改革领导小组批复《市盐业局改制方案》。根据省编办《浙江省事业单位分类工作指导意见》精神,推进事业单位分类工作,全市已完成2540个事业单位分类方案的制订工作,及全市事业单位模拟分类工作。截至12月,全市各类机关行政编制共20281名、实有19807人,(其中:党政机关行政编制7778名,实有8149人;乡镇96个,乡镇行政编制4596名,实有4131人)。全市事业单位共3673个,事业编制91106名,实有实有90317人,(其中市本级事业单位316个,编制10082名,实有8342人)。
  

 

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统