人事
作者:罗申 日期:2014-05-14

【人才资源开发】 至2010年底,全市人才总量达到66.2万人,比上年底增加6.02万,其中高层次人才达到1.67万。贯彻执行全国、省人才工作会议精神,市人事局积极参与组织召开全市人才工作会议,狠抓会议精神的落实和市人才政策体系的构建,配合市委人才工作领导小组制订《台州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,为全市人才资源整体开发提供强有力的政策支撑。加强申报企业技术创新团队工作,新增九洲药业、银轮股份、仙琚制药、三变科技等4家省级企业技术创新团队。精心组织全市企事业单位赴南昌、武汉举办人才招聘会,重点引进机械电子、模具制造、医药化工等行业台州紧缺的专业技术人才。组团参加全省在杭州、宁波、上海、北京等地举办的人才招聘会,积极推动县(市、区)单独组团赴省外开展人才招聘,全市引进各类人才1万多名。不断增强市场配置人才的基础性作用。全年市人才市场共举办周末招聘会50多场,全市共组织用人单位1.45万多家次参加招聘,有4.8万多人才通过人才市场找到工作。大力发展网上人才市场。台州人才网网上在线招聘单位日均保持400多家,网上注册人才达12万人,网上人才市场成为台州人才配置的重要渠道。

【高校毕业生就业】 健全高校毕业生就业见习制度,加强见习基地建设,确定海正药业等23个单位为台州市级高校毕业生就业见习基地。充分发挥人才市场在毕业生就业中的主渠道作用,组织高校毕业生就业洽谈会及各类公益性招聘会11场,累计推出4.3万个就业岗位,对毕业生参加招聘洽谈活动和网上求职全部实行免费服务。组织实施“一村、一社区、一名高校毕业生”计划,2010年全市共推出高校毕业生到农村和社区工作岗位100名。加强对选拔录用高校毕业生到农村和社区工作的跟踪调查及后续管理工作。

【机构编制管理】 在大量调研的基础上,制定《台州市人民政府机构改革方案》,得到省委、省政府批复后,及时制定《台州市政府机构改革实施方案》,并提交市机构编制委员会研究确定,市政府机构改革实施工作准备就绪。同时,指导各县(市、区)同步推进政府机构改革的准备工作。事业单位分类工作有序推进,经省编委办审定,市直承担行政职能事业单位23个,市编委办审定各县(市、区)承担行政职能事业单位218个。经省编委批准,建立台州湾循环经济产业集聚区管委会、市金融工作办公室。积极提高公共服务能力,完善公益一类事业单位设置。市直新增学院路小学以及市保密检查中心、市基础教育质量检测中心、市国民体质监测中心、市法学研究中心、青少年活动中心、妇儿活动中心、科技馆、博物馆等公益一类事业单位。完成乡镇卫生院定性定编工作。9个县(市、区)共核定乡镇卫生院(社区卫生服务中心)事业编制6860名,新增事业编制4511名,按台州市578万人口计算,达到每万服务人口平均11.9名。

【推行事业单位岗位设置和人员聘用制度】 积极推行事业单位岗位设置管理和人员聘用制度。上半年,事业单位岗位设置工作启动,通过广泛征求意见,形成了岗位设置实施方案,经市长办公会议和市委常委会研究通过后,报经省人力资源和社会保障厅批准。6月,全市事业单位岗位设置工作会议召开,并对县(市、区)和有关部门、单位人员进行培训。全市事业单位岗位设置工作全面铺开。坚持事业单位公开招聘制度,坚持公正选人、择优用人,提升事业单位人员整体素质。

【公务员队伍建设】 开展公务员日常登记工作,完善公务员信息库建设。开展事业单位申报参照公务员法管理工作,批准政府系统124家事业单位参照公务员法管理。严格执行公务员“凡进必考”制度,2010年完成了公务员四级联考、紧缺职位公务员考录、警察(司法助理员)学员考录、养路费征稽人员考录、地税公务员、公安司法院校生等考试录用工作,全市共录用公务员766名。大力推行竞争上岗和竞争性公开选调工作。加大市级机关从县(市、区)乡镇基层公开选调公务员的力度,共选拔62名具有基层工作经历的优秀公务员进入市级机关。切实加强公务员培训工作。面向全市公务员开展《公共危机管理》、《法治浙江与和谐社会》和《组织行为学》课程培训,培训公务员1.2万人次。组织开展全市公务员普通话水平培训考核工作。组织新录用公务员初任培训、科级干部任职培训和军转干部培训班共4期。

【专业技术人员管理】 一是认真开展国务院政府特殊津贴专家、省有突出贡献中青年专家、省新世纪“151人才”工程、“市211人才”工程人选的选拔推荐培养工作。全年台州市入选“国家千人计划”人选1人,入选“省千人计划”人选5人,入选“省151人才”工程第二层次4人,培训“市211人才”工程第一、二层次人数226人。精心组织企业申报省技术创新团队,九洲药业、银轮股份、仙琚制药、三变科技等4家企业成功入选全省第二批重点企业技术创新团队行列。二是不断创新完善专业技术人员职称评价机制。开展网上申报试点,申报高级专业技术职称1640多人,经市、县(市、区)评审或考试取得中级专业技术职称5000多人,初级专业技术职称8100多人。积极探索采取以考代评等方式,突破资历和学历限制,使许多实践经验丰富的人才凭能力和业绩获得专业技术职称。特别是在建筑业、造船业等行业率先开展专业技术人才评价条件的探索,有力地促进台州民营造船和建筑等企业人才队伍建设。三是扎实推进专业技术人员继续教育工作。以实施专业技术人员知识更新工程(“653”工程)为契机,继续在全市企事业单位专业技术人员和管理人员中开展《心理调适能力》和《应对突发事件能力》课程的培训,培训人数达4.1万人。精心组织各类人事考试工作。较好地完成了各类职(执)业资格、专业技术资格、计算机应用能力、外语水平等级、招聘录用工作人员等考试的考务工作。全年共组织各类考试150多个场次,受理报考人数6万多人次。

【博士后工作】 2010年新增华海药业、联化科技、仙琚制药、新农化工等4家国家级博士后工作站,伟星实业、新界泵业2家省博士后工作试点单位,海正集团博士后工作站被评为国家先进博士后站。组织落实清华大学专家、教授、博士后台州行服务活动,安排21名专家教授以服务台州、项目合作等形式,同10家企事业单位进行有效对接,达成合作意向9个。组团参加省人力资源和社会保障厅组织的赴北京、西安、上海开展博士后洽谈等各项活动。帮助企业博士后科研工作站新招收博士后18名,企业博士后工作站取得了一批高水平的科研成果,已成为台州创业创新的生力军。

【国内外智力引进工作】 充分发挥台州清华大学研究生社会实践基地作用,征集清华大学、北京大学、北京理工大学31名研究生12项社会实践项目。全年组织企事业单位申报40项国家级和省级引智项目,获得国家级项目15项、省级项目10项,引进来自美国、日本、德国等多个国家的技术专家32人次,帮助企业成功完成项目20项。申报省“百村引智” 项目4项,其中有2项获得省级立项并实施。受理并签发“外国专家来华工作许可”47份,办理外国专家证177本。

【工资福利和退休工作】 根据省里的统一布置,稳慎推进事业单位绩效工资改革。对公共卫生和基层医疗卫生事业单位进行调研,到各县(市、区)召开公共卫生和基层医疗卫生事业单位有关人员座谈会20场,300多人次参加。在充分调查研究的基础上,出台了台州市公共卫生、基层医疗卫生事业单位绩效工资实施方案。

【军转安置工作】 2010年省里下达台州市军队转业干部安置计划120人,其中师、团职干部34名,营以下干部63名,技术干部23名。经过各级各部门共同努力,军转干部已经安置到位。对营以下及技术干部安置工作继续采取考试考核相结合的安置办法,严格安置程序,将安置的政策、职位、结果公开,军转干部按综合得分从高到低进行职位选择,保证安置工作公开、公正,做到了用人单位、军转干部本人和部队“三满意”。加强军转干部管理服务,扎实推进军转干部上岗前培训,使军转干部尽快熟悉和适应地方工作。加强企业军转干部解困和稳定工作,妥善处理少数企业退休军转干部上访问题。

【政府机构改革】 部署全市政府机构改革有关工作,制订《台州市人民政府机构改革方案》,经省委省政府批准同意:组建市经济和信息化委员会、市商务局(不再保留市对外贸易经济合作局、市贸易与粮食局)、市交通运输局、市住房和城乡建设规划局、市人力资源和社会保障局(不再保留市人事局、市劳动和社会保障局),原挂靠市人事局的市机构编制委员会办公室单独设置,列入党委机构序列;将市食品药品监督管理局由省以下垂直管理调整为市政府工作部门;将市人民防空办公室调整为市政府工作机构;组建市服务业管理办公室并归口市发改委管理。共设置市政府工作机构22个、特设机构1个、部门管理机构1个。县(市、区)政府机构改革同步跟进。开展事业单位改革,指导市锅炉检修队、市东西部合作办,市电影发行公司和市电影院等事业单位转企改制,对改制方案进行成本测算。根据省编委办《关于深化完善事业单位分类工作的实施意见》,基本完成全市的事业单位分类工作,省编委办审定市政府金融工作办等24个为承担行政类事业单位。顺利完成县(市、区)承担行政管理事业单位类别衔接审定工作。2010年,市本级召开4次编委会议,新建市金融管理工作办公室、市木材检查站、市渔船安全救助信息中心等3家事业单位,撤销市政府企业上市工作办公室、市驻沪建筑工程管理处、市艺术创作研究室等3家事业机构。根据《关于停止收取限期取消的部分行政事业性收费等事项的通知》文件要求,结合分类工作情况,及时调整相关事业单位经费形式。对《要求恢复主城区部分医院学校命名》等8件市党代会、市人代会、市政协会议的提议案进行认真仔细的解答。截至12月,全市各类行政编制共计21479名,(其中党政机关行政编制7778名、实有8149人;乡镇96个,乡镇行政编制4596名、实有4131;政法机关编制9105名、实有7527人)。台州市直机关行政编制共2174名、实有1952人,(其中:党政机关1293名、实有1284人;公安编制537名、实有417人,司法编制50名、实有41人,检察院编制123名、实有89人,法院编制171名、实有121人)。全市事业单位共计3762个,编制95845名,实有91245人。其中财政预算2920个,编制84503名、实有80876人;自收自支787个,编制9437名、实有8640人;企业化管理事业单位55个,编制1911名、实有1729人,(其中市直事业单位327个,编制10692名,实有8226人。财政预算215个,编制8821名、实有6873人;自收自支101个,编制1483名、实有1059人;企业化管理事业单位11个,编制388名、实有294人)。
  

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统