海正斥资亿元铁腕治水
来源:台州日报 作者:张奕 日期:2014-04-07

  4月1日,细雨蒙蒙,在海正药业东外新厂区内,10个圆柱形的庞然大物夺人眼球,这座投资8000多万元,每日废水处理能力5000吨的新废水处理中心即将投入使用。

  海正药业是用水大户。治污水,抓节水,在海正牵一发而动全身。在全市上下开展“五水共治”之时,海正药业抓住“治污水、抓节水”两大重点,在生产过程中更加注重用水管理,加大用水设施的技改力度,建立健全用水考核制度,确保污水治理、节约用水取得显著成效。

  斥资亿元,见证海正治水的决心

  污水治理一直是海正的重中之重。经过长期摸索,海正从最初的“边治理,边发展”,发展到现在的“事先预防,持续改进”,将污水治理和节约用水纳入公司整体发展战略,全面提高企业综合预防能力和治理能力。

  “企业资金再紧,也不能在治水上小家子气。”据海正药业总裁白骅介绍,两年多来,在治水节水方面,海正年年有项目、有投资。投资款额多则上千万,少则几百万,目前累计投资已达1亿多元。

  据海正EHS管理部运行部经理许丹华介绍,新投建的废水处理中心的核心设备大多从美、德等国进口。原先设备废水排放量优于国家标准,但是公司还是在新建废水处理中心中,将废水纳管排放标准从原先国家三级排放标准提高到国家二级排放标准。

  排放标准提高后,不仅处废能力强,节水效果也更佳。投入使用后,该装置每日能处理5000吨废水。目前已有少量废水进入该设备进行调试,预计8月份设备能正常投运。

  同时,海正也考虑到清污分流是企业水污染治理的根本,如果清污不分,即使废水处理技术再先进、废水处理能力再充足也如同竹篮打水,无济于事。因此,公司采用“明沟暗管”的方法,在水沟里面铺设水管,再将水沟封闭。如此一来,清污分流做到双重保障,有效控制,不留死角。

  改进工艺,实现节水增产双丰收

  在治水上投资了这么多钱,就应该通过节水“省”回来。最近几年,海正要从那些旧设备上节水,难度很大,所以,还得从技术和工艺上进行改造,才能挖潜“淘金”。

  海正岩头厂区109生产车间等几个车间的用水量占到了整个公司生产用水总量的80%。海正首先把目标瞄准了这些重点区域,通过听取职工合理化建议、技术创新与工艺改进等活动,使工艺生产水平大幅提高,单位水耗大大下降。

  “这条生产线上,通过层析工艺改革,产量就增加了30%,节水量也达到30%。”109车间主任陈光辉说,“为了进一步节约用水,我们改革工艺,实施了水回收循环利用系统,日节水量可达150吨。”

  除此之外,两年内,海正还投入900万元,新建了两套中水回用系统。将低浓度废水收集后进入中水回用处理系统,处理后中水还能回用于循环冷却的补给用水,或者用来浇灌绿化植物、冲洗厕所等。这样一来,每年可节约并减少废水排放60万吨。  

 “十二五”以来,海正万元产值用水量逐年下降,2012年比2011年下降了28.55%,2013年又比2012年下降了15.29%;2012年比2011年节约用水89万吨,折合节省开支500多万元,2013年比2012年节约用水42.6万吨,节省开支240多万元。

  管理用水,建立常态化管理机制

  水资源是有限的,计划用水和控制用水在海正已成常态。

  海正在健全用水考核制度同时,还建立用水指标,加强日常管理,成立了节能减排工作领导小组,落实考核机制,对每个生产车间制定用水量指标,节水奖励,超用处罚。

  为了实现减排任务、进出水水量平衡以及防止地下水污染,海正公司EHS部门还特地制定了用水、排水及地下水污染控制专项考核实施细则;每月汇总各车间的实际用水量和产品实际产量、统计各车间月用水指标的执行结果、计量与统计每月各车间废水收集量、记录每月各车间地下水样的检测与数据统计。

  2012年,公司又投入600多万元,对现有的能源计量管理系统进行升级扩展改造,对企业内部的水、电等各类能源能耗数据进行在线采集、实时监测和分析调控。

  据了解,海正公司力争今年公司万元产值用水量比2013年再下降13%。

  

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统