转变作风 责不落空
来源:台州日报 作者:胡文雄 日期:2014-03-07

  “妹妹你坐船头,哥哥在岸上走,恩恩爱爱,纤绳荡悠悠。”一曲《纤夫的爱》唱红大江南北,连拍婚纱照的摄影师也因创意无限大赚一笔。但现在,许多河段是“黑色恐怖”地带,有哪个男人狠心送妹妹坐船头?坐船头要有“四不怕”精神——不怕恶心呕吐(遇见浮泡泡的死猪死鸭翻着白眼)、不怕熏倒做噩梦(臭气熏天,侵人肺腑,“妹妹”熬不了多久)、不怕费时误事(河里垃圾成堆,行船困难,一旦下去就进退两难)、不怕被当作精神病人(这个你懂的)。

  危难时刻,又是党的干部挺身而出,“十八里水路到我家”——上月初,路桥区包括区四套班子领导、农办、水环境整治办、水利、农林、住建、环保、行政执法部门相关领导和各镇(街道)负责人在内的100余名领导干部,乘坐8艘汽油艇和运输船,查看了全区主要河道(全线长约45公里)的水质、河道侵占、两岸违法建筑、乱排污以及臭河、垃圾河治理进展等情况。通过实地了解河道现状,分析存在的问题,大家综合研究部署“五水共治”对策措施。此后,桐屿等乡镇(街道)又自行组织干部航巡,把脉河道,进一步查找问题、细化任务、责任到人,并经常坐船检查,一个问题一个问题抓落实。如此“船上办公”,沿河群众都叫好。这是一种工作方法,更是一种工作作风。

  转变作风,不是都让干部亲自捞垃圾。干部下河捞垃圾,做个榜样、造造声势是可以的,但作为管理人员不能只逞匹夫之勇,要重在管理、重在抓落实。路桥区的治水治污为什么进展快、成效大?其中一个重要原因就是各级干部作风实、管理严,他们不怕臭、不怕苦,经常坐船巡视,牢牢盯住问题、盯住动向、盯住可能存在的漏洞,“不达目标不收船”。

  那么,放松管理、不抓落实会有什么结果?据2月25日《台州晚报》报道,温岭火车站附近河道“里九孔”原本鲤鱼成群,现在已辨认不出河道模样,数十吨垃圾已填平这条原本清澈的河道。“这些垃圾是工人花了四五个晚上,从其他河道转移到这里的。这些从各个河道打捞上来的垃圾,原本应该进行打包处理的,但是承包了河道清理的包工头却让他们倒在河道里。同行的老谢告诉记者,他原本也是河道清洁工,因为反映在河道里倾倒垃圾的事情,他被老板开除了。”“虽然我们反映了,但是镇里根本不处理,今年还是承包给他(包工头)。”

  是非曲直有待进一步调查,但现状是铁的事实,性质非常恶劣;干部作风不实,对垃圾清运工作管理不到位已无可争辩。

  作风问题是个顽疾,平时可能看不出,一打硬仗就暴露了。现在各地正在如火如荼地开展党的群众路线教育实践活动,其中一个重要任务是集中解决“四风”问题,而这起垃圾“借尸还魂”事件独占了“两风”——形式主义和官僚主义。上次市领导讲过,“五水共治”是检验干部作风转变的主战场,要用“五水共治”的工作成果检验“路教”活动的成效。现在看来很有必要,很有现实针对性。各地要敲起警钟,既不让污水放任自流,也不让“四风”问题放任自流;不但面上工作要真抓实干,“路教”活动也要求真务实。

  就治水、治污而言,不是出一笔钱把河道包给工头就万事大吉了。治水的最终成效要由人民群众说了算,正如市委书记吴蔚荣所强调的:“不看报表看河道,以水质变化论英雄。”瞒上欺下有什么用?要跟踪检查,负责到底,保质保量,杜绝偷工减料、弄虚作假。要多些“船上办公”,少些纸上谈兵。

  “水清、流畅、岸绿、景美”的人居环境要靠一步一步扎扎实实工作才能实现。只有干部坚持“坐船头”,激浊扬清,人民群众才有机会重新“坐船头”,享受江南水乡的温馨浪漫。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统