学习狠心 再下狠劲
来源:台州日报 作者:胡文雄 日期:2014-03-05

  “穿过你的黑水的我的手,紧紧掐住你排污的咽喉。”(治企组)

  “跋山涉水找源头,掘地三尺寻污流。”(督查组)

  “捞垃圾无需高智商,水变清却是真本事。”(清理组)

  ——我市部署“五水共治”以来,各地迅速行动,协同作战,捷报频传,还涌现了许多感人的情景,充分显示了基层干部是一支英勇善战、能打硬仗的队伍, 充分显示了“实干台州”的无穷威力。敬佩之余,“点赞”三句。

  良好的开局是成功的一半。如果我们继续拧紧这股劲,保持这个势头,台州治水重任一定能圆满完成。

  关键时刻,鼓劲非常重要,榜样的力量非常重要。榜样传递经验、榜样传递精神、榜样传递信心、榜样传递动力。

  榜样是谁?日前,全省“五水共治”现场会在金华召开,会上播放了先进典型浦江县的治水专题片。浦江县有38万户籍人口,2万家水晶加工户,其中20万人与水晶产业链利益关联。水晶利润高,政府要关停浦阳江两岸1.4万家排污的水晶加工户,几乎牵涉到全县每一个干部(干部家属或干部亲戚),常常是干部上门去做别人的工作,要求关停搬迁,自己心里却在滴血,因为别的干部正在取缔自家的工厂。难度和阻力可想而知。但县政府以破釜沉舟的决心和措施,大刀阔斧地推进。看看当地媒体的言辞,就知道当时的火药味有多浓——

  “慈不带兵,情不立事。”“不怕牺牲,排除万难。”“要紧盯不放,迎头痛击,不管张三李四,都要打出一个真理来!”“谁污染环境,就要让谁付出代价!”“哪条法规最给力就用哪条法规套,哪种处罚手段重就用哪种手段来。”“必须让有权有势的违法者付出代价。”“不管你后台有多硬,请不要试探政府污染整治的决心。”“对于那些存有侥幸心理、喜欢玩猫捉老鼠游戏,甚至敢于顶风作案的,要坚持露头就打。”“无论多么惨烈,这一仗必须完胜!”“不要怕,不要退,县长和你们站在一起。政府一定会以更大的决心,集中更多的力量,披荆斩棘,勇往直前。对于那些干扰执法、暴力抗法的人,要从快从严从重处理,坚决打击不法分子的嚣张气焰;对那些我行我素,以身试法,挑战政府权威的,要重拳打击,绝不手软。”……

  什么叫狠心,这就是狠心。省长说“治水要横下一条心”,大概也就是这个意思、这个状态。

  台州怎么学?困难与阻力也摆在面前,没有狠心哪来狠劲。

  要以“游泳”倒逼进度,让自己没有退路。省委书记夏宝龙希望在今年夏天到浦阳江“游泳”, 浦阳江治水就进入倒计时。当地干部那个急啊,无以言表,心中默默祈祷——水啊,你若变清,便是春天。台州离“游泳”承诺还远,但清理垃圾河和黑水河已迫在眉睫,绝不能松劲,要做到“一天都不耽误,一点都不马虎”。特别是水里与岸上、上游与下游要紧密配合,齐头并进。如果下游弄好了,上游仍在排污,下游要重新来就麻烦了。

  领导要与河道捆绑,以“强人”巩固强势。“强人”是指河长,治水“总包头”,通常由党政领导兼任。领导与群众风雨同舟,困难与阻力无坚不摧。市委书记吴蔚荣已担任椒(灵)江的河长,那天他去视察,遥望一江浊水向东流,心里很沉重。全市各级领导也要在当地认领污染严重的河道,责任到“我”。“我的河长我的河”,要像养孩子一样管好他、呵护他。你有多重视,别人就有多敬畏——给你的河道抹黑就是给你抹黑!

  要进一步提高认识,以狠心推出狠招。思想上落后一小步,措施上就会拉开一大步。治污必须先“治人”,决战时刻关键在提高认识,坚决破除种种思想阻力和障碍。党委政府能否取信于民、得到人民拥护是最大的政治,治水是民之呼唤、形势所迫,推脱不了。要“遵守法规、打破常规”,敢担责、敢碰硬、敢动真,利益面前不抱怨、矛盾面前不退缩,脚踏实地,所向披靡。

 

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统