关于水环境整治的几点思考
来源:台州日报 作者:陈平 日期:2014-03-05

  水是生命之源,水环境整治是一项实实在在的民生工程。要按照“先上游后下游、先城区后农村、先重点后一般”的原则,以深入实施截污管网建设、工业企业废水排放达标整治、农业面源污染防治、河道整治等各项工程建设为载体,坚持标本兼治、建管并举、城乡联动、整体推进,坚决遏制水体恶化的趋势。

  (一)完善协调机制,强化工作合力。

  要改变多部门之间相互扯皮推诿的状况,对企业排污、农村污水、河道整治、农业面源污染整治等存在部门职能交叉的工作进行明确分工,厘清权责,统一领导,各负其责。要配强水环境整治办的工作力量,充分发挥其协调督查作用。以规划为指导,下更大的决心,精心部署水环境整治工作,抓好“截污大会战”和河道河长制,明确任务,加强领导、督查、协调,集中精力解决好水环境整治中的突出问题,提高治理效果。坚持常抓常管不松劲,密切部门之间、镇(街道)之间的协作和联系,充分调动镇村干部的工作积极性。加大考核力度,增强考核针对性。加大财政资金投入,拓宽融资渠道,统筹使用相关专项经费。强化水环境保护意识宣传,继续发挥好新闻媒体的舆论监督和引导作用,形成人人关心、参与水环境整治的良好氛围。

  (二)强化防治措施,减轻污染负荷。

  加快污水处理厂配套管网建设,加快推进截污工程,提高污水处理厂的运行负荷和处理效率。在农村因地制宜推广分散式污水处理设施,提高污水集中处理率。加强工业污水处理,对污水排放不达标的零散企业,以及镇(街道)未配套建设污水集中处理设施的园区内企业,要采取以奖代补、环保倒逼等机制逐步建成或进入有污水集中处理设施的工业园区,改造生产流程,提高工业废水的循环利用率,减少污水排放量。治理农村面源污染,抓好农村环境整治项目实施,通过集中投入、连片治理,解决农村生活污水、生活垃圾和畜禽养殖污染等问题。推广测土配方施肥与农药减量控害增效工程,要以科学手段减少农药、化肥的过量使用,尤其要加强对高毒、高残留农药禁用限用的执法和管理,大力发展绿色生态农业。要科学规划畜禽养殖场布局,推行农牧结合的生态养殖方式,努力降低畜禽排泄物对水体的影响。同时要加强巡查,强化对前期已整治养殖场沼气池使用情况的后续监管,防止原已关停的养殖场污染反弹。

  (三)实施重点项目,促进生态修复。

  认真落实市水环境整治“十二五”规划;强化水环境治理的科技支撑,适度推广河道生态保护修复工程项目,加快推进水利项目建设。结合“三改一拆”、“四边三化”等专项整治,拆除河道沿河违章建筑,在沿河建设休闲绿化带,建设生态驳岸、人工湿地等,利用植物、斜坡,削减入河污染,重点整治一批群众反响强烈、整治呼声较高的重点难点河道,有效改善人居环境。

  (四)完善监管机制,加大执法力度。

  进一步完善跨行政区域界断面水质考核制度,将跨行政区域水质考核情况向社会公开,接受群众监督,切实推动镇(街道)落实水污染防治责任,建立跨部门、跨区域联动机制,形成水环境治理合力。严格涉水建设项目环保审批,提高重污染行业项目准入门槛。建立环境监管网络,强化在线监控,加强水环境重点企业的监督检查频次,严肃查处偷排、超标排放及规避监管等环境违法行为。加强镇(街道)环保监管能力建设,推广农村环境监测、环境执法、环境宣传“三下乡”制度,严格控制重污染企业和落后产能向农村转移。对环境问题敏感、集中的区域,实施连片综合整治,减少农村面源污染。推行联合执法,加大查处力度,严厉打击各类涉河环境违法行为。深入开展专项整治行动,解决水环境治理的突出问题。坚决打击侵占、填埋河道,向河道排放污水、建筑泥浆、倾倒垃圾等行为。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统