心系“五水共治” 各界纷纷建言
来源:台州日报 作者:苏佳佳 日期:2014-03-26

  “我觉得推进‘五水共治’工作,首先要把好重大水利工程质量关。”“治水虽重要,从源头上抓节水更重要。”……3月25日,在纪念“世界水日”、“中国水周”民主恳谈会上,党代表、人大代表、政协委员献计献策,助推我市“五水共治”工作。

  3月22日至28日是第27届“中国水周”,宣传主题为“加强河湖管理,建设水生态文明”。“五水共治”是锤炼各级干部作风和能力的一场硬仗,也是转型升级“组合拳”中的一记重拳。恳谈会上,我市各阶层人士纷纷建言。

  路桥区人防办党组副书记陈文萍说,我市防洪排涝占用水域现象严重,水域占用补偿费收取与造成的损失不相当,由此引发的水患让老百姓损失严重。“我认为,未来的改革方向是占补平衡,而非以费代补。对确实需要占用水域的工程,应要求提前建好替代工程,以确保当地生态防涝不受影响。”

  防洪水,更要抓节水。2011年,浙江宏达轻纺有限公司斥资600万元进行节水改造,通过中水回用的方式,实现节水目的。企业负责人吴银华建议,台州用水量大的企业也要添置中水回用设备。

  借着“五水共治”的机遇,我市水利部门以治水攻坚为主线,大兴水利,加快水网建设。按照规划,今后5年,我市仅防洪和水源骨干工程建设,总投资就达200多亿元,为经济社会发展提供支撑。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统