杜桥企业在“五水共治”中转型升级
来源:台州商报 作者:杨永见 王雅玲 日期:2014-03-20

  3月13日,华龙大理石厂自行拆除了坐落在临海市杜桥镇杜街办事处的3000多平方米涉河违建厂房,目前正在搬迁到新厂区。重新投产后,华龙大理石厂将改进相关生产工艺、排污排废设施,实现污废水“零排放”。

  据悉,华龙大理石厂的拆违治污是杜桥镇利用“五水共治”倒逼企业转型升级的一个缩影。目前,和华龙大理石厂一样,不少杜桥的企业投身治污水,实现企业自身转型升级,走环保品质发展之路。

  杜桥镇轻工业比较发达,拥有各类企业千余家,这些企业所产生的污废水严重影响水环境。要打好“五水共治”这场硬仗,必须抓好企业治污。为此,该镇以治污水为突破口,以“五水共治”为契机,通过实打实的措施,倒逼企业加快转型升级。

  连日来,处在该镇镇区的杜街办事处,采取实地踏勘、实地丈量、深入排摸等方式,查处“百里大河”沿岸两侧违建企业60余家,违建面积近12450平方米。对此,该镇坚持“温馨执法”的原则,做企业主思想工作,要求违建企业主动及时拆除、按时整改,并发放整改通知书。

  同时,采取“组合包干”的措施,由班子领导带队,挨家挨户上门走访,讲清当前政策态势,说明“五水共治”工作要求、百姓对洁净安全水环境的渴求,动之以情晓之以理,动员企业主完成自拆自改工作。

  目前,该镇企业主们感同身受,纷纷表示要参与“五水共治”,积极探索实现企业转型升级新路子。临海市湿标光学眼镜有限公司总经理金文军说:“环保、治污已成全民共识,企业要发展壮大,不能走以前粗放型的老路子,一定要走效益好、污染少的技术密集型品牌名牌之路。”

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统