摆平关系 科学治水
来源:台州日报 作者:胡文雄 日期:2014-02-25

    “摆平就是水平。”这是人事处的同志说的,常被外界误读。其实,平衡是自然、社会、政治的基本法则,也是一门科学,无可厚非。治水的许多工作也体现在摆平——要摆平人与自然的关系,摆平生态保护与经济发展的关系,摆平局部利益与全局利益的关系,摆平眼前利益与长远利益的关系,摆平上游与下游的关系……摆平了,就协调了,就和谐了,就形成合力了,就是科学发展了。

  所以,治水不但要有魄力、有狠劲、有“背水一战”的决心和气势,还要在轰轰烈烈之余静下心来,周全思考、系统谋划、统筹兼顾,保证科学治水。只有科学治水,才能使台州的治水工作走在全省前列。

  科学治水,要牢固树立科学发展观。我市认真贯彻落实“五水共治”的战略部署,本身就表明了正确的发展观、政绩观。关停一批排污企业,从眼前利益讲,增长会放缓、税收会减少、就业率会降低、GDP会降下来,但市领导看得更远,决意向人民的“绿色考核”要红利,这不亚于一次深刻的革命。在具体工作中,干部若心中有环保的信念,也能时时处处守住生态文明这条底线。比如,水利工程施工很容易造成新的生态破坏,如果干部对环境“怜香惜玉”,就会尽量避免“伤及无辜”。其他“细节”处理也一样,“顺水推舟”乃遵循规律,“洁来洁去”方尊重自然。

  科学治水,要先搞好科学的规划,发挥规划的引领作用。有规划不打乱仗,有规划提高效率,有规划增强信心。要制定“路线图”、“项目单”和“时间表”,要制定总规划和子规划,以及相关工作的规划,比如水治与岸治之间的规划,涉河产业布局、转型升级的规划,城乡统筹治水的规划,等等。既要注意自身的相对独立性和整体性,又要注意处理好与其他相关规划的衔接和呼应。有关部门在规划上还要积极配合。若有不同主张,争议在规划前,大家一起协商“平衡”;规划定下后,一切按规划运行,让规划发挥出最大效率。

  科学治水,要用科技人才、科学手段、科学装备。人才是第一生产力,要以先进技术保障治水工程,以先进理念提升治水水平。技术上,要处理传统工艺技术与新技术、新工艺的关系,增强科学性、突出实战性,像两千多年前的都江堰那样因地制宜,使治水更合理、更有效,工程功能不落伍。施工上,提倡“机器换人”。同时鼓励采用新材料(比如台州有一种引进德国设备、利用再生资源生产的排污管道,重量轻、承压能力中国最强、使用寿命70年以上,并且焊接新工艺可保证管道的零渗漏,已被国家重点工程采购。台州近水楼台,不妨就地取材,做成全省样板)。

  科学治水,要强化科学管理。宏观上,我市已形成“各地分块抓、部门分线抓、领导小组办公室统筹抓、全市上下合力抓(包括市县乡村四级联动)”的工作格局。各责任单位要优化各种管理模式,实施制度化、网格化、精细化、常态化管理;要利用信息技术,把规划、水网、工程点、水质变化、排污企业关停进展等内容转化成数据,实时显示、实时监控、实时测算,强化系统管理、规划管理、质量管理。还有干部效能考核管理,要保证进度和配合度;还有工程招投标和巨额工程资金的管理,要实施有效监督,确保干部“出污水而不染”。

  一口气讲了这么多复杂工作,足见“五水共治”真的很艰巨。难怪市委书记、市长决定亲自挂帅,科学谋局。他俩还说了,要“全市一盘棋”。不知你是哪颗棋子。亲,不论棋子大小、布点何处,都要服从调遣、紧密配合,千万别误了全局哦。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统