“海啊”设施化养殖:日均处理污水7000多吨
来源:台州日报 作者:朱小兵 林苗苗 日期:2014-02-25

    2月21日上午,蛇蟠岛一角,海啊集团下属三门县三门湾水产养殖有限公司养殖基地一个塑料大棚的门“吱呀”一声打开,探出一个脑袋,举着一支温度计:“26摄氏度呐!里面挺热的。”

  说话的是三门湾水产养殖有限公司总经理许利江。从2011年5月份开始建设,到去年年底完工,再到如今正式投入运行,许利江参与了养殖基地建设全过程。

  因受养殖要求所限,我们没有进入大棚参观。站在门口,一股热流扑面而来,大棚里是一个大池,池水清澈,底部的增氧设备不断往上冒水花。许利江说,这是暂养池,水产品在这里长到一定程度后再放到交汇池里饲养直至上市销售。“我们这个养殖方式叫设施化养殖,在养殖业界来说,是很先进的一种养殖模式。”

  与有塘泥、土路的一般养殖塘不同,这里路面是水泥硬化的,塘里也是如此。每口养殖塘中央高高矗立一杆管子,边上是一个黝黑的排污孔,排污孔上方是一个污水处理装置,排污水时,水产品吃剩的饵料以及排出的废料会被该装置收集,不随污水排出。海啊集团副总张坦严说:“这样就能减少污染。”

  这个养殖基地以养殖南美白对虾为主,规划总面积3000亩,目前一期539亩已建好投运。“我们目前投入建设资金8000多万元,建成的72口养殖塘,年产值3700多万元。”张坦严介绍,海水进入基地后,要经过沉淀、沙滤、净化膜分离处理等工艺后用于养殖,养殖污水进入排水河经生态化处理后再排入大海。

  “我们在排水河里投放贝类等具有净化水体功能的水产品,并计划在周边种植具有吸附、净化作用的红树林。”张坦严说,“经处理的养殖污水,完全可以达到养殖排放标准。”初步估算,这个基地日均处理污水7000多吨。

  蛇蟠乡党委副书记陈红琴曾多年从事水产养殖工作,如今依然关注业界动态。她介绍,目前三门县水产养殖面积在8.5万亩左右,蛇蟠乡就有2.5万亩,而设施化养殖在三门刚刚兴起,目前不同标准的设施化养殖总面积仅为1000亩左右。“设施化养殖,对于破解如何解决养殖污水问题,是一个很好的探索和尝试。”陈红琴说。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统