我市召开第二次农村生活污水治理工作交流会
来源:市农办 日期:2014-02-25

  219下午,全市第二次农村生活污水治理工作交流会在椒江召开,各县市区农办和农村生活污水治理办分管主任、业务科长参加了会议。会议交流了各地前期工作进展情况,讨论了《2014年度县市区农村生活污水治理工作考核办法(征求意见稿)》,对下阶段工作重点和要求作了明确。 

  从各县市区交流情况来看,目前各县市区已经基本完成了机构组建、人员抽调、政策制定等前期各项准备工作,并启动了专项规划和工程方案编制。其中黄岩、天台、仙居、三门等地工作进展较快。黄岩区已于201311月委托台州市城乡规划设计院编制区域农村生活污水治理专项规划,目前已经完成初稿进入意见征求阶段,并在今年1月份委托4家熟悉当地情况的设计单位进行工程方案和施工图设计;天台县已编制完成《天台县域污水处理专项规划》,同时开展了设计单位、中介机构、施工单位等招标报名工作;仙居县抓时间赶进度,抓示范促引领,率先启动了白塔、南峰区块工程方案设计;三门县在委托浙江省城乡规划设计院编制规划的同时,委托了5家优质设计单位开展先行先试工作。 

    在各县市区汇报的基础上,市农办副主任陈刚敏一一作了点评。陈刚敏指出,前阶段各地领导重视、部门配合、群众支持,农村生活污水治理工作有序推进。为了顺利完成省里关于政策制定、规划编制、方案设计、招标投标各项工作时间节点要求,各地要继续上紧发条,加快推进前期各项工作,力争我市工作走在全省前列。一是要提高认识,振奋精神。要充分认识做好农村生活污水治理工作的重要性和任务的艰巨性。全市共有3436个建制村涉及74万户农户需开展生活污水治理,分别占全市建制村总数的73.03%和农村总户数的56.06%,面广量多、情况复杂,需系统规划、突出重点、全面治理。二是要建立机构,抽调人员,确保有人干事。三是要编制规划,明确方向。把做好规划编制作为当务之急。同时,要抓紧开展工程方案和施工图设计,具体测算资金投入规模。四是要统筹资金,保障建设。多渠道筹措农村生活污水治理资金,保障工程建设顺利进行。要吃透上级精神,积极向上争取资金扶持。五是要尽早施工,确保进度。对已明确具体处理模式的村,要先行开展施工图设计,实施截污纳管、管网铺设、终端处理建设。对年度农房改造示范村、美丽乡村建设精品村培育对象要在村道硬化、村庄绿化时同步推进污水治理。六是要挖掘亮点,强化宣传。要及时报送工作信息,总结、提炼各地在农村生活污水治理过程中的一些好做法、好经验,指导用于面上工作。七是要分解任务,严格考核。要及时将年度农村生活污水治理任务细化分解到乡镇(街道)、到村,有效调动镇、村两级工作主动性,做到市县乡村四级联动,形成工作合力。建立督查考核倒逼机制,每2个月对各乡镇(街道)工作进度进行分类排名通报,对工作滞后的约谈主要领导。
(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统