返乡治水报桑梓
来源:台州日报 作者:张 磊 日期:2014-02-24

    2月21日下午,刚从长沙回到黄岩新前街道剑山村家里不到一天,徐文忠就迫不及待地找到了村支书蔡国顺,讨论村里两条小溪的治理事宜。

  徐文忠,湖南标志投资控股有限公司董事长,同时也是湖南省浙江商会会长,剑山是他的老家。

  2013年底,浙江“五水共治”大幕拉开。省委书记夏宝龙提出要大力倡导浙商回归治水。而早在2010年,徐文忠就开始义务参与家乡供水和治水的事业。4年间,在他的资金投入和大力推动下,剑山村水塘溪流日渐清澈,美丽乡村初现雏形。

  让一半村民用上自来水

  徐文忠外出经商多年,2004年起,他就把事业的重心放在了湖南长沙。

  徐文忠的父母一直住在剑山,村子离黄岩城区仅8公里。徐文忠告诉记者,以前每次回乡探望父母时,他都会回城区住。直到2010年,眼看父母年事已高,徐文忠决定把家搬回村里。

  “在村里住了一段时间,邻里间串了几次门,就发现了问题。”徐文忠说,当时他惊讶地发现,全村645户村民中,有近一半人家里还没用上自来水,只能在家门口打井水喝。

  “打听了一下才知道,饮水工程把自来水总管接到了村口,但村集体经济薄弱,村里没钱接到每家每户。”徐文忠当即决定自掏腰包解决这一半村民的吃水问题。“买材料加请工人,做了一个30万元的预算。”

  没想到,村民们被他的善举感动,纷纷表示愿意出力。最终,没请一个工人,只花了20多万元,徐文忠就和乡亲们一道让自来水通到了家家户户。

  “溪水太脏我看不下去”

  流经剑山有三条溪流,一大两小。较大的这条溪还串起了三口水塘。“记得小时候,水塘里可以游泳,溪水里可以捞鱼,一派田园风光。”徐文忠说。

  但在2013年以前,由于村庄环境治理的疏忽,所有溪流里都充塞着垃圾,成为名副其实的“垃圾河”。三口水塘更是成了村民们的露天垃圾场,恶臭难闻。

  “看不下去”的徐文忠再次“主动请缨”,揽下了治水工作。为此,他专门前往黄岩宁溪学习当地溪流治理的经验。回到村里,他先是租来挖掘机,用了近一个月的时间清理垃圾。随后,他让工人在较大的溪中分级筑坝,使溪水形成层层落差。溪水从坝下流过,但顺水而下的垃圾则会被堤坝拦下。

  徐文忠还每年拿出近10万元,聘请了三名卫生清洁员,除了负责维护村庄卫生,还要求他们每隔10天捡拾一次水坝上的垃圾。

  如今,溪水清可见底,曾经绝迹的溪鱼也渐渐多了起来。“下一步我打算把三口水塘扩建成小型蓄水库,使其达到对溪塘定期冲刷的条件。”徐文忠说,有了之前的成功经验,另外两条小溪的治理工作也被提上今年的“治水”计划。

  打造美丽乡村的样本

  回乡治水,徐文忠前前后后已投入200多万元。但在他看来,这仅是第一步。

  从事房地产行业的徐文忠,已多次邀请省内外院校和设计机构的设计师及规划、园林专家,专程来剑山村实地考察并制定整治建设规划。

  “治水是基础。关键要以治理好的三条溪流为主线,科学地进行环境美化,使村容村貌的品位得到显著提升。”徐文忠说。眼下,包括游步道、花卉种植在内,溪流两岸已有6处景观完成了设计图的绘制,还有9处正在规划。

  在溪流的上游,徐文忠正打算建设一个近400亩,集休闲、观光和生产为一体的农业产业生态园。“既可以整理和开发闲置土地,又能够增加村集体经济收入。”徐文忠说,他计划再用3年时间,投资2000多万元,把剑山村建成全省新农村综合建设示范村。

  “到时候剑山不但要成为十里八乡有名的宜居村、生态村,还能招徕游客,成为人们口中‘美丽乡村’的样本。”徐文忠表示。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统