背水一战 倒逼转型
来源:台州日报 作者:胡文雄 日期:2014-02-24

    水的问题,根源在岸上;岸上的问题,主要在厂里——工厂排污已超出了水环境的承受能力。

  环保是大势所趋,排污终究不是长久之计。我市日前召开“五水共治”誓师大会,其中要求加强源头整治,对破坏水环境的落后产能和企业,坚决依法关停。这是背水一战,否则无法向人民交代。

  “山不转水转,水不转厂转。”企业不要怨天尤人,许多事情都是被自己逼上梁山的。像温岭小鞋厂屡教不改发生安全事故,就使4000家类似的小鞋厂“关门大吉”;全市大江小河已忍辱负重多年,也绝不原谅排污企业的“超极限”。

  企业排污,不但我们无法承受,老外也觉得不可思议。中国2001年加入WTO后,经常有企业被外国商贸组织“反倾销”起诉,我们觉得很冤枉,老外却是言辞凿凿。焦点在商品价格太低,低得离谱。老外知道中国工人工资低、原材料价格低、征地价格低,但他们把所有生产要素都按最低标准计价,横算直算仍算出商品价低于成本。而中国老板对天发誓:“我确实有利可图,而且利润不低。”问题出在哪里呢?是中国企业漏了排污处理费。这笔钱在老外的成本核算里是很高的,并且非常准确——多少成品产生多少废料(或废水、废气),处理这些废料需要什么设备、多少费用,老外一清二楚。中国老板只好坦白:“我是直排的。”而生活在新西兰、瑞典这样天堂一样的国度里的老外,有几个能相信东方文明古国的锦绣山河可以长年累月直排污染物?中国商务部当然不可能出具证明说“中国就可以直排”。所以官司必输无疑。

  但还有更多的小老板说着“改革开放好”时,仍露出狡诈的微笑。因为他内心知道,自己发财是钻了法律的空子、政策的空子、政府管理的漏洞,否则根本赚不了那么多钱。

  可惜“好景”不长。科学发展观把环境保护提到“生态文明”的高度,排污企业该收场了。

  省里部署“五水共治”,不仅是水环境问题、生态问题,更是发展方式和产业结构调整的问题。“五水共治”是转型升级“组合拳”中的一记重拳。

  台州更加迫切。市长张兵指出,台州企业“低、小、散”现象比较突出,存在不少未经审批的小作坊、小企业,偷排、漏排、直排等违法现象屡见不鲜。要从根本上治好水,就要用好环境倒逼机制,倒逼企业向“高投入、高技术、低能耗、低污染”转变,真正走出“先污染后治理”和“边污染边治理”的怪圈。

  争夺环保主动权就是抢占发展主导权。我市决定以抓治水为突破口,淘汰排污的落后产能,倒逼企业开展技术和工艺改造,顺势推进产业结构升级和布局调整,加快台州经济转型升级和发展方式转变,走“资源节约型”和“环境友好型”的绿色发展之路。此举概括为“水岸共治”,显示了环保与经济发展相融的战略智慧。

  “宁要绿水青山,不要金山银山。”——话都说到这份上了,排污企业就赶紧寻找出路吧。

  当然,对干部来说,还有许多具体工作要做。

  要解放思想,用可持续发展的观点来认识水环境保护的重要性,真正认识到水环境的好差事关民生、事关“美丽台州”建设,更事关台州科学发展。

  要上门宣传生态环保理念,增强企业的大局观、责任感,使关停、搬迁企业心服口服。

  要力所能及地帮助企业解决实际困难,使他们转得及时、转得顺利,早日开创新天地。

  要加强学习,多学点相关知识,如产业政策、市场趋势、技术方向等,避免“能力恐慌”,一问三不知。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统