励精图治 功成在我
来源:台州日报 作者:胡文雄 日期:2014-02-20

    在日前召开的全市“五水共治”誓师大会上,市长张兵说,全市上下要以“功成不必在我”的豪迈气概,全面打赢“五水共治”攻坚战。“功成不必在我”,说明治水是战略工程,既是攻坚战又是持久战,有其复杂性、艰巨性和长期性,干部任期内可能分享不到成功的回报;同时说明领导干部治水要有这种“甘于打基础、甘于做铺垫、甘于作奉献”的胸怀、境界和决心,立足长治久清,谋全局、谋长远、谋机制。

  这里讲“功成在我”,是针对具体工作和项目责任而言,干部要做到说干就干、大干快干,在“我”的责任限期内干成。这是一种时不我待、只争朝夕的精气神。分析起来,主要强化四种意识。

  首先,“功成在我”是强化拼搏意识。治水工程急,不能再等、再拖了——水环境恶化,已严重阻碍经济社会发展;广大人民群众在后面盯着,如芒刺在背;省委、省政府从战略高度上部署督促,我们已经没有退路了,只能勇往直前。首战即决战,早抓早主动,各责任单位要倒排工期、全力推进,尽最大努力加快工程建设进度,以日新月异的江河巨变彰显“实干台州”、“效率台州”。

  第二,“功成在我”是强化大局意识。治水工程是系统工程,各部门协作、上下游关联、水与岸配套、拆与建衔接,环环紧扣,缺一不可。谁延误了工期,谁就是系统中的“短板”,谁就是拖后腿。所以干部要有紧迫感,早行动早安心,早落实早见效,决不让链条掉在“我”手上。各责任单位要周密部署,科学管理,严格考核,确保“五水共治”系统治理、统筹推进,如期取得阶段性效果。

  第三,“功成在我”是强化质量意识。治水工程是百年大计,造福当代、惠及子孙,必须保证质量,不能留下“豆腐渣”,让子孙后代看笑话(不,如果埋下“豆腐渣”,轮不到子孙看就已倒霉了,它们可能报废,可能返工,可能造成更大的危害、更大的损失)。堪比“千里海塘”建设的重大工程,经不起这样的折腾。因此,治水工程必须责任到人,实施责任追溯,让“我”责无旁贷。

  第四,“功成在我”是强化事业意识。治水工程声势浩大,而且直接惠及自己的生活环境,理当积极应对。但对有的干部来说,可能仅仅当做一个任务,被迫去完成,索然无味。这种打工意识要不得。干部做任何工作都要有敬业精神,干部没有事业心,工作哪有主动性。从某种程度上讲,心态决定状态,境界决定成败——同样是组织清理河道垃圾,有人说这是给前任“擦屁股”,越擦越烦恼;也有人说这是为“母亲河”洗脸美容,期待“清水出芙蓉”。同样是组织截污纳管,有人说这是挖挖臭水沟,越挖越心焦;也有人说这是给“美丽台州”添砖加瓦,为有源头活水来。不同的境界,不同的想法,不同的意义,带来不同的干劲。因此,发动工作不要偏面鼓励忘“我”劳动,要以人为本,强调“我”的参与、“我”的奉献、“我”的成功,从而增强参与者的荣誉感。

  “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这个江南,是你的家乡,也是“我”的家乡。家乡治水,舍我其谁?千千万万个“我”要尽快行动起来,励精图治,水到渠成。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统