众志成城 全力攻坚
来源:台州日报 作者:林 鸿 日期:2014-02-18

    2月17日下午,市政府大会堂。一部只有短短二十来分钟、名为《台州水之患》的专题片,令与会的几百位党员干部眉头深锁、神情凝重。

  椒江外沙、玉环城坎河、三门寺后溪、温岭箬横浦头河、黄岩西官河……曾经水清岸绿、清澈见底的河流,现变成了黑臭河、七彩河。看到这一幕幕触目惊心的画面,每一位以水为邻、亲水爱水的台州人无不痛心疾首。

  水环境污染,表现在水里,问题在岸上,根子在产业。“五水共治”既是贯彻省委、省政府决策部署的客观需要,更是推进台州可持续发展、改善群众生活环境的现实选择。全市召开“五水共治”誓师大会,意味着这场攻坚战的集结号正式吹响。对照要求,我市将全面实施“五水共治”三年行动计划,力争实现“三年解决突出问题、五年基本解决问题、七年基本不出问题”,确保治水工作取得明显成效。

  治水先治污,治污先治本。我市提出在今年年底前全面消除黑臭河、七彩河。到2016年,全市主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量明显改善,饮用水源地水质达标,基本完成断头河改造。对此,我市将全面推进“十河示范、百河整治、千河截污”工程,全力开展截污工程建设、切实保障河道生态补水、加快治水地理信息系统建设,有效改善城乡河道水质。

  将治污水比喻成大拇指,防洪水、排涝水、保供水、抓节水则是其他四指,五指各有分工,捏起来就是一个拳头,只有齐抓共治、协调并进,方可打好治水“组合拳”。

  根据统一部署,我市将“防洪水”作为水利建设的主线,大力推进防洪排涝网建设,重点实施“强库”、“固堤”、“扩排”三类防洪工程建设,切实提升防洪能力,保障人民群众生命和财产安全;以提升改善城市排涝设施能力和健全完善城区防汛防台应急保障体系为突破口,通过强堤库、疏通道、攻强排以及推进重点扩排工程建设,着力解决防汛防涝中的突出问题,全面提升防汛工作水平,为城市安全正常运行提供有力保障;大力推进供水管网建设,重点实施“开源”、“引调”、“提升”等三类工程建设,切实提升供水能力,并通过加快实施大型水库建设和供水、引水工程,切实保障城乡供水安全;在“抓节水”方面,我市将实施最严格的水资源管理制度,加强节水管理,做好渗水、蓄水、用水三方面工作,保障水资源的可持续利用。

  “五水共治”,迫在眉睫、任重道远、人人有责。作为一项艰巨的系统工程,“五水共治”需要市县乡村四级联动、职能部门齐抓共管,更离不开全社会的支持和参与。

  “一方面,企业在生产过程中产生了‘三废’;另一方面,企业更是社会的一分子,推进‘五水共治’,我们责无旁贷!”出席会议的海正药业安全环保部总监金红顺表示,目前海正药业在椒江外沙园区的原料药项目已全部退出,正逐步向制剂转型。另一方面,今年海正将投资8000万元,加紧建设高标准的污水处理厂。

  “加快转型升级、恪守环保法规、积极参与治水!”会上,海正药业代表全市企业发出郑重承诺。“‘五水共治’对企业而言,既是转型压力,更是发展动力,我们将对照要求逐项落实,也真诚欢迎社会各界的监督。”金红顺说。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统