龙山头:保水治污谋“双赢”
来源:台州日报 作者:裘敏娅 徐平 日期:2014-12-21

  日前,记者来到天台县始丰街道龙山头村,施工队正在生活污水处理终端施工现场忙碌着,村民们或埋管、或埋土,忙得不亦乐乎。

  从决定开始施工到基本完成,龙山头村用不到两个月的时间就做到了。

  龙山头村的项目原不在今年的污水处理工程实施村名单里,后经村干部一再向上级申请,最终获批。原来,该村村民喝的一直都是地表水,受生活污水影响,村民饮用水安全存在一定的隐患。

  能不能在治污项目开工的同时,同步建设自来水工程?村“两委”迎合村民呼声,决定两项工程同步上马。村委会主任洪必正说:“这样既可节省时间,又能节约成本,是个一举多得的选择。”

  污水处理终端的选址在村外的一块集体土地上。这块集体土地因长期荒置,十几年来一直被村民们各自分割利用,有种菜的,也有存放杂物的。刚开始,部分村干部还有疑虑,担心村民有抵触情绪。上门一做工作,村民洪秉销和洪云清表现出了高姿态。他们说,“生活污水处理工程是好事,现在在建的自来水工程也是为我们大家着想。工程早一天完成,我们就早一天放心。”

  为确保工程施工质量和建设进度,村里专门成立监督小组,强化监督,分4个组每天义务轮流监工,严把“规范、进度、审查”三关,确保按时间节点保质保量完成农村生活污水治理工程各项任务。

  同时,为争取在规定时间里完成生活污水处理和自来水工程,洪必正和其他村干部一起每天加班加点,有时候甚至工作到深夜,他表示:“辛苦一点无所谓。工程完工后,等于为生活污水处理和村民饮水上了双‘保险’。这样,村民的健康,还有村容村貌都会有一个明显的好转。”

  “现在做的是扫尾工作,再过几天,整个生活污水处理工程和自来水工程就可大功告成了。”洪必正开心地说。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统