白水洋:多措并举抓治水
来源:台州日报 作者:杨叶灿 日期:2014-12-20

  “小区道路纵横交错,干净整洁,溪流水清鱼游。”日前,笔者在临海市白水洋镇双港移民小区看到一个生态优美、和谐温馨的新小区。

  “这都是今年番薯粉加工整治后出现的新变化。”该小区居民詹茂贤告诉笔者,小区东面井头岸桥头有一家番薯粉加工点,往年一到这个时节,小区的道路两边洒满了番薯渣,加工番薯粉的废水直排入双港溪,整个小区都是臭熏熏的,水体受富营养化污染,又黑又臭,鱼都死光了。

  针对番薯粉加工造成的水体污染问题,白水洋镇在对全镇原有30家番薯粉加工点调研摸底的基础上,保留了其中的6家,镇政府与6家业主签订了责任状,要求这些加工点全部按照要求建立沉淀池,将废水处理达标后再排放,如有违规,立马关停,追究责任。

  小区里的番薯粉加工点关停后,水清了,空气也格外清新。该镇副镇长余晓东说,番薯粉加工这个老大难问题解决了。但这个问题是季节性的,一年就这么几个月。对白水洋来说,要念好“农水”经,最关键的还在于控制好农业养殖的水源污染。

  “今年涉入‘五水共治’26家,其中8家在禁养区已全部关停、迁移、拆除,18家限养区已关迁14家,还有4家正在抓紧整治之中。”该镇农办主任方友利说,为更好地推进养殖业发展,落户该镇的台州最大生态养殖场开始投运,首批500头母猪入栏怀胎,场内的1万立方米沼气池让整个养殖场实现了零排放,而这些沼液将成为有机肥,为种植杨梅提供有机养料,实现生态农业良性循环。

  在农业治水领域,该镇今年完成了相公岭和下林山塘水库的扩容和除险加固工程,为两个片区的农田灌溉提供了保障,同时还完成了7350亩粮食生产功能区建设,标准化沟渠基本覆盖全镇农田地。

 

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统