台州质监加强涉水相关产品监管 助力五水共治
来源:市质监局 日期:2014-12-01

  今年,为确保涉水相关产品质量, 台州市质监局加强涉水相关产品的质量监管,制定了切实可行的监督检查计划表,有效助力五水共治工作开展。

  一是通过加大监督抽查促产品质量提升。加大涉水相关产品的监督抽查力度,共监督抽查该市埋地用聚乙烯(PE)管材、建筑排水用硬聚氯乙烯管材、 便器、井盖及水箅、手动喷雾器、水暖用内螺纹连接阀门、 水嘴、 污水污物潜水电泵、直角阀等9类“五水共治”产品及其350家生产企业,共抽查350批次,合格 319批次,批次合格率 91.14 %。针对31批次不合格产品,督促企业认真分析不合格原因,要求企业制定切实可行的整改措施,从而确保整改到位,提升产品质量。

  二是通过分类监管促质量安全保障工作迈上新台阶。紧紧围绕“五水共治”相关产品安全,切实加强区域监督,大力实施分类监管和整治,产品质量安全机制不断完善,安全保障进一步提升。今年通过开展两类产品的摸底调查、突出重点实施分类监管、推动企业落实质量安全主体责任、加大监督抽查力度等工作措施,全面掌握了解产品的质量状况,推进企业质量诚信、安全监管和科技创新三大工程,确保涉水相关产品质量,助推五水共治。

  三是通过整治促企业质量主体责任工作落实。会同玉环县局开展水嘴产品质量整治与提升工作,明确整治目标和工作任务、整治范围和重点、整治措施与方法步骤。并要求每家水嘴生产企业提交《玉环县水嘴生产企业产品质量承诺书》,落实企业质量主体责任;为有效解决陶瓷片密封水嘴新标准成为水暖行业高度关注的这一问题,邀请技术专家向水暖企业人员系统讲解了GB18145-2014《陶瓷片密封水嘴》新标准中新增加的“水嘴重金属污染物析出的限量要求”,水龙头中的锌、铅等重金属含量规定,以及在水嘴部分物理性能方面的变更和细化等内容。

  四是通过推进科技创新工程促企业质量发展。鼓励温岭潜水泵生产企业开展自主创新,引导温岭大溪有实力的龙头企业积极向高技术含量、高加工要求、高产品附加值的污水污物潜水电泵方向延伸和拓展,加强产学研合作,不断推进产品创新和工艺创新,实现价值链层次跨越。

  

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统