台州海事局“五水共治”工作取得阶段性成果
来源:台州海事局 日期:2014-11-17

  “五水共治”(即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)是省委十三届四次全会作出的重大决策,为了积极主动参与台州市“五水共治”工作,台州海事局成立了“五水共治”领导小组,并制定了实施方案和推进计划表,通过控源治水、统筹治水、从严治水、依法治水、治防结合、借势借力,形成合力,在整治长潭水库等饮用水源、打击砂石非法采集运输、封堵海上油品非法加供、规范船舶水上排污等作业行为、加强港口码头溢油应急能力建设、探索沿海和内河污染监视监测能力建设等方面取得了阶段性成果。

  治理篇:人治法治相结合 建立治理长效机制

  1、“保供水”力度大、效果显著,解决了台州市创建“国家环保模范城市”长潭水库水质棘手问题,获高军局长和台州市董贵波副市长的重要批示。长潭水库是台州“大水缸”,承担了3区及部分县市的饮用水,在台州市创建“国家环保模范城市” 预验收时水质问题被列为“一票否决”第一项内容。 “五水共治”工作推进以来,本着“保供水”的要点,台州海事局制定了五水共治实施方案和推进计划表,成立领导小组,联合有序推进“保供水”的工作。于今年6月29日,调遣了17米级快速巡逻艇和10名执法人员进驻长潭库区,协助担任巡航、执法、搜救等任务。并在7月1日联合执法,共拆解排筏40张,查扣摩托艇2艘。同时,该局结合渡运公交化改革等手段逐步解决了“大水缸”水质污染问题。

  2、“治污水”思路新、辐射效应广,得到新闻媒体的广泛报道以及地方政府的认可。一是“绿色通道”培育清道夫,联合浙江省交通职业技术学院为地方政府及涉水部门培训河道清障保洁摩托艇驾驶员培训工作,顺利开展了5期,培训了134人。二是制定台州辖区水域防污染规定,精心制作了2000份“告船长书”,利用“世界环境日”通过签证查验、公司走访、登船发放等多渠道送达船方,进一步提高社会公众环境保护意识,此举被台州广播电台、台州之声等媒体专题报道。三是组织“巾帼治水小分队”赴内河水域,开展河道清理行动,被交通报头版头条报道,并被其它媒体转载,取得了良好社会效应,树立海事新形象。

  3、突破旧理念“防洪水”,非法采砂运输船打击力度大、效果好。台州海事局突破旧的监管理念,多次联合当地政府、公安边防、国土等部门建立联合行动机制,严厉打击非法采砂运输船。对严重违法违规的船舶案件移交公安边防等部门进行拘留。转变思路监管以来旗门港、海游港水域采运砂石船舶从行动前的约50艘锐减至10艘左右,灵江水域采砂点已由23个减少至目前的2个,行政拘留十几人次,对辖区内采运砂石作业的相关人员形成威慑,被当地电视媒体进行了宣传报道。

  防抗篇: 政府社会相融合 提升防污应急能力

  《防污条例》实施以后,台州局从政府、社会层面上积极推动台州辖区水上溢油应急能力建设,经过2014年的加强完善,逐步弥补了政府力量的空白、强化了社会辅助力量建设、布放“两船”呼应南北,已基本构成了辖区溢油应急框架和体系。

  1、成功推动“台州市防治船舶污染海洋应急能力规划”顺利通过评审。该局通过多次和市政府就溢油应急能力建设进行沟通商洽,并组织市应急办等政府部门、清污公司、企业代表、规划编制单位开展座谈会,经过现场调研、3次大内审、十几次小内审等环节协助台州市政府于9月18日顺利通过规划文本评审。该规划是台州市“十二五”、“十三五”时期防治船舶污染应急能力建设工作的总体部署,是台州市未来防治船舶污染应急管理工作的纲领性文件。

  2、推动社会辅助溢油应急队伍建设初见雏形。为了解决台州辖区社会辅助溢油应急队伍与日趋严峻的海上污染形势严重不匹配现象。该局联合宁波大学第一次在台州举办了船舶溢油应急操作人员培训班,培训了来自码头、修造船厂等企业的64名人员,为社会辅助溢油应急操作人员补充了新鲜血液。

  3、推进码头溢油应急能力建设力度大、方式新。由于简政放权,码头专项验收取消了,在社会上造成法律法规的误解,该局一边进行正确引导,一边持续加强码头、修造船厂的溢油应急能力建设。至此,共推动了34个现有码头项目、3家修造船厂编写了防污染风险评价报告并通过评审,12个新改扩项目编写防污染风险评价报告,10个通过评审,该项工作在各分支局中都名列前茅,特别是25个简易程序的创新评审,帮助企业解决了防污染能力建设的同时解决了资金困境。

  4、推动浮油回收船建设,联防格局初见雏形。在目前航运企业不景气的大背景下,推动了北片区域修船厂建设了1条浮油回收船,并对二级清污公司开展了年度审核确保南方片区浮油回收船的有效性,同时在码头以及修造船厂防污染评价报告评审时,按照台州辖区两船布防方案思路进行推动溢油应急能力建设。目前在台州市溢油应急规划未正式实施建设前,初步推动了浮油回收船南北呼应的联防格局,大力提高了辖区溢油应急能力。

  5、探索沿海及内河溢油应急监视监测机制新突破。作为涉海主管部门,当前,海域很多作业活动的防污染不能进行有效监控。为了提升海域使用管理水平,实现对海域开发活动的有效监管,该局结合“五水共治”工作,和海洋渔业局积极探索海域溢油应急监视监测机制,主要共享全市6910平方千米海域、181个监测站位包括气象、水文、化学、生物、微生物和生态等6大领域共90项的数据,将为污染事故水域、养殖业水域等功能保护区的水体提供不同时间段的监测数据,对海事取证工作取得了有效帮助。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统