全面推进“五水共治”十大工程
来源:台州日报 作者:王依友 日期:2014-01-27

  “牢固树立生态文明理念,以建设美丽路桥为目标,以保障人民群众身体健康为出发点,坚持科学治水、依法治水、铁腕治水、全民治水。”日前,路桥区委书记郑敏强就“五水共治”接受记者采访时强调,要动员全社会力量参与水环境治理,建立健全水环境长效保护机制,持续改善水环境质量、维护水生态安全,以治水为突破口推进转型升级,为加快实现“三个率先”提供坚实的环境保障。

  郑敏强说,路桥曾经因水而名、因水而兴、因水而美,但随着经济高速发展,水环境承受着极大压力。“五水共治”工作涉及面广、工作量大,是一项系统性、长期性的工程。目前,路桥区全面实施治水“一三五”战略。一年(2014年底前)明显见效,消灭垃圾河,有效改善臭河、黑河水质。三年(2014年-2016年)全面改观。经过三年努力,全面消除黑臭河、七彩河,其中主要是实现城镇截污纳管和农村污水处理、生活垃圾集中处理基本覆盖,全区主要污染物排放总量明显下降,基本完成断头河改造等。五年(2014年-2018年)努力实现质变,打造路桥“水清、流畅、岸绿、景美”的人居环境。

  郑敏强说,路桥区要以“十大工程”为工作载体,治污先行,突出护城河治理,找准“硬骨头”,打好第一仗,结合“三改一拆”、“多城同创”、低效用地利用等工作,打好“组合拳”,形成协同治水、联动治水的强大合力。“十大工程”主要包括:一是城市污水收集工程,加大城市和集镇污水管线系统建设力度;二是农村污水处理全覆盖工程;三是河岸拆违清障工程,加强河道两侧控制线管理;四是生态示范河道整治工程,全面实施“河长制”,运用截污纳管、清淤疏浚、引水配水、生态治理、河岸绿化等手段改善河道水质;五是清洁河道工程,开展“清理河道、清洁乡村”行动;六是断头河连通工程;七是防洪排涝工程,加快栅岭汪排涝调蓄工程建设,加快启动青龙浦排涝工程等;八是减排转型工程,以治水为突破口推动转型升级;九是供水提质节水挖潜工程;十是执法护水工程。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统