河里浮起一座座 “小花园”
来源:台州晚报 作者:陈剑 日期:2014-01-25

  一盆盆绿色植物浮在水面,它们 “喝”的是污水,“吐”的却是清流,这种景观又像是一座座水上小花园,很养眼。

  昨天下午,记者来到黄岩东官河支流新西河。这项工程是通过人工增氧、生物降解及植物修复等方式,消除河水黑臭,来达到净化水质、美化环境的目的。

  新西河治理河段南起东官河路,北至82省道,长850米,宽约12米,深2-3米。沿岸有商店、公园、居民住宅区、餐饮酒家等,大量生活污水直接排入河道,致使该河段严重污染,水质为劣Ⅴ类,河水终年呈黑色,臭气冲天,且夏天蚊蝇成群。

  2013年中旬,该区东城街道办事处开始对河道两岸进行整治。

  “我们承接了新西河河体水质生态修复工程。”正在这一河段巡视的台州市绿野环保工程有限公司总经理徐洪顺介绍———

  水体修复工艺分四个步骤:

  一是采用微孔曝气系统向水体充氧,加速氧化有机物厌氧降解时产生的H2S、甲硫醇及FeS等致黑致臭物质,抑制底泥磷释放,使水体的自净过程始终处在好氧状态;

  二是投放有益菌生物,菌群在一定条件下快速繁殖、扩大,菌群形成团,大量吞食水中的污染物,使水体变清。

  三是人工生态浮岛。“人工浮岛是一种长有水生植物或陆生植物、可为野生生物提供生境的飘浮岛,主要由浮岛基质、植物和固定系统组成。”徐洪顺说,浮岛上的绿色植物主要有美人蕉、黄菖蒲、西伯利亚鸢尾、圆币草,这些植物根系能够吸附和吸收水中的氮、磷等物质,贮存在植物细胞中,可以降低水体化学需氧量(COD)、总氮(TN)、总磷(TP)及重金属含量。同时,浮岛上植物根系拥有巨大的表面积,为水中微生物生长提供良好固着载体,起到“生物膜载体”的作用。

  “人工浮岛具有不同的形状、构造及植物类型,这会吸引野生动物如昆虫蝶类、鸟类、两栖动物等在此栖息,从而增加物种多样性,加快生态修复进程。”徐先生说。

  四是排污口预处理技术。针对部分漏流的管路或生活污水排放口,在排污口附近,设置生物滤料围堰,在围堰内安装电污水处理设备,污染物经电絮集、气浮、生物滤料截留、吸附等作用,浓度大大降低,然后再排入河道,从而减少排污口对河道的影响。

  经过多方工艺综合治理,原先脏、臭、乱、差的新西河水质发生了质的变化,并得到了周边居民的交口称赞。

 

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统