投身“五水共治” 建设幸福三门
来源:台州日报 作者:林苗苗 杨性波 日期:2014-01-24

  1月22日,三门县举行城市污水处理厂二期工程开工仪式,这标志着该县吹响了“五水共治”的冲锋号角。县委书记董服标说:“眼下,我们已把‘五水共治’工作提上重要议事日程,成立了以党政主要领导为双组长的治水领导小组,并带考察团赴东阳、宁波等地学习先进经验。同时,抽调精干力量编制治水实施规划、作战图和明细表,全力以赴抓推进。”

  近几年来,三门县深入开展“清水绿廊”建设和农村污水治理工作,取得较好成效,在历次防台、防旱中发挥了显著作用。

  “但治水是项长期工作,不容忽视。”董服标告诉记者,当前,我们要借省、市开展“五水共治”这股东风,把治水工作推向深入,实现经济发展与生态环境保护共赢。在具体治水过程中,要抓好以下三方面工作:

  一是铁腕出击抓治污。按照“五水共治,治污先行”的思路,以农村生活污水治理为突破口,深入开展“截污大会战”,全面落实“河长制”,全方位加强水环境治理,重点抓好垃圾河、黑水河、臭水河整治。从今年开始,每年治理162个行政村,通过3年努力,全县规划保留的行政村生活污水治理实现全覆盖。在重污染企业整治上,关停淘汰4家企业,整治提升4家企业。加快乡镇集中污水处理设施及配套管网建设,总规模日处理6400吨。二是全县一盘棋促防洪排涝。做好罗岙、大明寺等9座水库的除险加固工作,以海游港、浦坝港等五大港湾为沿海洪涝防线,通过海塘结构加固、水闸新建等方式,延长外围防线,提高防洪标准。依托中央中小河流治理和“清水绿廊”两大重点项目,加大对亭旁溪、珠游溪等流域综合治理。三是打好供水节水组合拳。加快推进佃石水库和东屏水库两大水源工程建设,提高水库溪流兴利调蓄能力。出台《三门县节水型社会建设规划》,加强水资源管理,积极推广节水新工艺,促进水资源利用与开发并举,安全与效率并重。到2015年,用水总量控制在1.294亿立方米,年增长率控制在0.6%内;节水灌溉面积达11.84万亩,增长10.7%。

 

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统