新一轮治水攻坚战打响
来源:台州日报 作者:顾杰军 王荧瑶 日期:2014-01-23

  昨日上午8点半,在轰鸣的机械声中,台州经济开发区高闸浦河道综合整治项目正式启动。

  近年来,我市大力推进生态文明建设和水环境治理,深入开展“铁腕治水大会战”和“截污大会战”,先后投入37亿元、实施144个项目,强势推进水环境综合整治,取得初步成效。而今年省委、省政府部署的“五水共治”,把治水摆上了更加突出的位置。

  昨日,全市集中开工11个治水项目,正式拉开了我市新一轮治水的攻坚大幕。

  打造城市沿河景观带

  当日上午,在高闸浦综合整治工程启动仪式现场,记者看到,河道的疏浚和清淤工作已在紧锣密鼓的施工当中。

  作为台州经济开发区东西走向的主要河流,高闸浦西接永宁河,东至一条河,沿线遍布居民住宅区。由于多种原因,高闸浦水质污染问题日益突出,影响了城市形象和市民生活环境。

  “今年,借‘五水共治’东风,我们将加大整治力度,加快推进工程进度。”台州经济开发区建设局副局长刘云琪说,高闸浦综合整治工程全长7.22千米,总投资2.3亿元,主要包括两岸截污、河道整治、绿化景观建设、水生态系统恢复等项目,计划三年完成。

  据了解,该整治工程以“流淌的岁月”为主题,以营造“滨海家园”为目标,划分“悠悠永宁源”、“伊伊葭沚情”、“浩浩浦泾水”三个区块,分别设有湿地、水车、浅滩、游步长廊等多种配套设施。

  “工程完成后,河道将新增水域面积7万多平方米、水容积5万多立方米。”刘云琪说,“届时,高闸浦将成为我市主城区集景观性、休闲性、文化性为一体的重要沿河景观带。”

  11个治水工程集中开工

  不仅是台州经济开发区,“五水共治”的冲锋号昨日在全市9个县(市、区)和集聚区同时吹响。

  黄岩区北洋泵站、路桥区栅岭汪下分水综合整治工程、临海市东大河东段垃圾河、黑臭河综合整治工程等11个“治水”重点项目集中开工,涵盖泵站建设、河道综合整治、河道疏浚、防洪排涝、污水处理厂建设、污水管网建设等内容。

  “这11个工程具有一定的区域代表性,同时也是群众关注度较高的工程。”市水环境整治办副主任邱泓量说,“希望通过这些工程的推进,缓解城市水资源供需矛盾,提高城市的防洪排涝能力,改善生态人居环境,促进经济可持续发展。”

  据了解,自我省部署开展“五水共治”工作后,我市相关部门立即行动,对群众关注度高的65条重点河道污染源分布、生态环境基本状况进行了逐一排摸,建立“一河一档”,并对全市污水处理设施、截污管网、防洪排涝工程、供水管网等建设情况进行了全面核查,建立了动态数据库,实现治水智能化管理。

  眼下,我市已经对排摸出的500余条垃圾河,制订了相应的治理措施。

  年内力争300余项工程开工

  目前,我市已在调研基础上,分别制定了“治污水”、“排涝水”、“抓节水”、“防洪水”和“保供水”三年行动初步计划,挂出治水作战图、明细表。

  ——明确2014年全市水质目标:全市地表水环境功能区水质达标率达到65%,劣Ⅴ类水质断面比例下降2个百分点;全市及市区跨行政区域河流交接断面水质考核达到良好;县级以上集中式饮用水源地水质达标率达到100%。

  ——初步明确农村生活污水治理目标:力争到2016年,全市行政村和规划保留自然村生活污水治理实现基本覆盖,农户受益率达到80%以上。

  ——明确防洪水、保供水目标:奋战三年,投资110亿元,解决防洪供水突出问题。到2020年,投资260亿元,基本解决防洪供水问题,江河干流和主要平原防洪达到规划标准;全市集中式供水水源全面达标,农村饮水安全保障水平基本与城镇同步。

  “今年,我们将按照明确一批、启动一批、推进一批的要求,投入80多亿元,力争300余项工程的陆续开工,形成‘五水共治’三年计划的圆满开局。”邱泓量说。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统