五百罗汉总道场
来源:> 五百罗汉总道场-台州旅游网---打造台州第一旅游信息平台
  罗汉,又称应真、大罗汉,指僧人修行所达到的最高果位。当年佛祖释迦牟尼座前听法传经的五百名弟子,后来都修成“正果”,这就是五百罗汉。天台山高岭峻,故老相传山上有幽雅的精舍,居住着得道的罗汉。只是中间隔着横亘云天的石梁,下临万丈深渊,莓苔滑足,巨石挡道,因此别说凡人过不去,就是猿猴也愁攀援。东晋兴宁年间(323—365),西域高僧昙猷在石桥畔坐禅虔修。一天,突然“横石洞开,梁道平正”。他顺利地度过石桥,来到一处殿宇宏伟、宝塔瑰奇的地方。但见香霭飘逸,法音清丽。那金鸟回翔的林间石上,居然出现了五百位梵僧,或坐、或卧、或住、或行,游戏习定,瞬息万变。他们款待昙猷,用过午饭后,送回桥东。回顾那桥头的巨石,横堵如初。接着,昙猷又西去万年山建庵栖居,也看见那五百罗汉留连于八峰双涧之间。这就是《西域记》说的:“佛言震旦天台山方广寺,五百大罗汉居焉。”
  从此,天台山不断传出“罗汉显圣”、“罗汉化身”和“罗汉转世”的神话传说。隋代智凯 进山有罗汉指点,唐代寒山子与赵州从谂禅师对话也涉及“五百罗汉游山”。晚唐永嘉全亿长史画了五百罗汉形象。信士每次迎请罗汉,都在石梁宿夜烧香。吴越钱镠下旨在寺里供奉五百罗汉铜像,开设斋会:从早到晚锣钹喧天,香烟缭绕,“幡花宝盖满青川”,仪式极为隆重。此后钱俶、宋太宗、宗仁宗等都有敕令在石梁或万年寺造像供养,使罗汉道场获得进一步发展。
  罗汉道场的确立和发展,与中国佛教发展的总趋向,特别是宋代佛教的进一步“世间化”是一致的。它扩大了僧欲信仰的领域丰富了佛都文化的内容,促进了文学艺术的发展。罗汉画(雕)像形貌奇古多姿,象济公、寒山、拾得等罗汉形象尤其给人以亲切可爱的印象,影响及于海外。
 
(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统