刺史五马隐寒山
来源:《佛宗仙源》   

  寒山子是天台山著名的隐士,和国清寺的丰干、拾得结为挚友。

  台州刺史闾丘胤患了头痛病,怎么治也没有效果,就来找丰干。丰干说:“身居四大,病从幻生。若欲除病,应须净水。”说罢用净水往他头上一喷,头就不痛了。刺史问:“台州有什么贤德之人?”丰干说:“有,有,只怕你见之不识,识之不见。可不要以貌取人啊!你到国清寺去,那里有文殊、普贤二位菩萨。”

  刺史打听僧众,才知道文殊就是寒山,普贤就是拾得。找到厨房,二人正在烧火做饭,见刺史来,哈哈大笑:“丰干饶舌,丰干饶舌。你不识阿弥陀佛,却拜我们!”说完,携手走出山门,直奔明岩。

  这刺史立刻带着四名快骑紧迫不舍。眼看就要追上了,倏忽又落在后面。约摸追了六七十里,只见一堵绝壁横在前面。突然“轰”的一声,岩门洞开,寒山、拾得纵身而入。五匹快马也跟着飞奔进去,把五个人掀翻在地。

  又是“轰”的一声,石门合上了。岩壁上印下了五匹马的影子:第一匹跑得快,只留下马尾;第二匹留个马屁股;第三匹留下两条后腿;第四匹正翘首直追;最后那匹马还在回头顾盼呢。刺史望壁兴叹:“寒山无踪迹,五马隐青山!”

  从此,明岩留下了“五马隐壁”的胜迹。

  来源:《佛宗仙源》   

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统