一行到此水西流
来源:   作者:《佛宗仙源》
  国清寺外丰干桥畔,有一座题为“一行到此水西流”的石碑。这是为了纪念唐代著名的天文学家一行到这里学算而建的。
  开元九年(721),唐玄宗因为通行的旧历法推算日蚀不准,降旨请一行禅师编撰新历。一行在比较各家历法的基础上,提出了新的方案。编制中,遇到了天文数学上的难题。他到处请教,总是不得要领。后来得知国清寺有位大德精通数学,就不远万里跋山涉水前来寻师。
  这一天,正是连日大雨之后。达真大师正与僧众一起在寺内排筹布算,算着,突然说:“今天合当有一位弟子前来求算。”过了好久,大师又自言自语:“门前水西流,远客该到了!”徒弟们都感到奇怪。“京都一行禅师到!”一声禀告,打断了徒弟们的的窃窃私议。达真立即率领僧众接出山门,和一行在丰干桥上稽首相见。刹那间,“哗啦啦”一声,桥下涧水一反常态,向西滚滚流去。达真就此对大家说:“你们看,一行不远万里学算,连流水都为之感动。水能倒流,何愁历算不成!”
  经过七年刻苦钻研,《大衍历》终于编成了。“一行到此水西流”的佳话也由此而流传开来。唐代时就有诗人孙浦写诗赞颂这件奇迹:“一行寻师触处游,到天台后始应休。因知算法通天地,溪水寻常尽逆流。”
 
(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统