双阙峰
来源:天广在线  
  桐柏山西边的双阙,晋朝以前称“双娟峰”,因双娟盼三郎的故事而得名。
  楚汉相争之际,峰顶上住着一位名叫三郎的砍柴人,守着双目失明的老母苦度日子。每天鸡叫上山砍柴,回来挑水做饭服侍老母,然后挑柴上市换些食物回来,年复一年,日日如此。
  天上两位仙妇深深地被三郎的勤俭孝顺所感动,就走出仙阙,琼台来到人间,替三郎挑水做饭,缝补浆洗。三郎母亲听到外间有人倒水做厨,就柱着拐杖出来探问。两位仙妇信口编说,家住南天村,姐名琼娟,妹名阙娟,只因兵茺马乱,逃难途中与父亲离散,来此山上。三郎母亲信以为真,就让他们住下来,与三郎结为兄妹,一家四口,相处得十分和乐。
  一天,上面降下命令,要征召三郎入伍。临走时,三郎把老母托付给双娟照料,双娟将哥哥地直送到柏树领头,哭着拜别,谁知这一别竟成永诀。三郎母亲哭干了眼泪,思儿成疾,一病不起,双娟守在草庐中,盼着哥三郎回来。
  后来玉帝获悉仙妇下凡,就降旨派天兵天将追回。琼娟、阙娟不愿意回天宫,在被带走时,两泪涟涟,依依不舍地俯下身子寻觅着人间的三郎。只因思兄急切铁了心,两位仙妇竟化作硕大的岩石,落在桐柏山上,成了两座对峙的山峰。这就是当时的“双娟峰”。东晋孙绰看到它们耸立云端,写了“双阙云竦以夹路”的句子,人们就称它们为“双阙峰”。
 
来源:天广在线  
(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统