刘、阮采药遇仙女
来源:《佛宗仙源》
  汉明帝永平五年(62),剡县农民刘晨、阮肇一起到天台山采乌药。迷路绝粮十三天,靠摘桃充饥。忽然看到山涧里流出一碗胡麻饭来,二人惊喜极了。
  沿溪走上三里路,发现溪畔站着两位美艳无比的姑娘。她们迎上前来,笑着说:“刘阮二位郎君,把碗还给我们吧!”接着又喜中带嗔地问:“怎么会来得这么迟呢?”说罢,就邀请他们到家里去。
  那是竹瓦盖的房,里面有二张大床,挂着红罗帐,装饰得十分华美。床头各站着十名侍女。二位姑娘吩咐备饭,眨眼间,胡麻饭、山羊脯、嫩牛肉和美酒摆了一桌,都很甜美可口。然后又进来一群手捧红桃的少女,说是“恭贺你们的新郎来了!”酒酣奏乐,刘阮又惊又喜。到了晚上,让他们各睡一床,两位姑娘也进了帐,软语温存,令人乐而忘返。
  十天以后,刘阮请求回乡。姑娘们说:“这是郎君早年修来的福缘,何必这样急呢?”转眼间,冬去春来,百鸟争喧,频添了二人的乡愁。二位姑娘经不住他俩再三恳求,就把先前来过的姑娘们请来,奏乐作舞,设宴送行,并指明出山的道路。
  刘阮回到村里,面貌已全变了,房子也认不出来了。好不容易才打听到自己的第七代孙子,他们只听上辈说过远祖进山采药一去不复返的事。晋太元八年(383),刘阮又离乡进山,从此就再也没有回来。
 
来源:《佛宗仙源》
(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统