济公建造利济桥
来源:《佛宗仙源》   
  天台古城小西门外有座奇特的石桥,哪怕一个人踏上去桥身也会摇动,可是载千走万它照样受得了。据说,这是因为它是“活佛”济公建造的缘故。
  那时候,百姓再三要求官府在赭溪上造座便民桥,新来的杜知县充耳不闻,却对国清寺的金木鱼垂涎三尺,死皮赖脸地要方丈送给他。济公决定治他一治。
  杜知县捧着这金光闪闪的镇寺法宝,坐着八抬大桥,前呼后拥,吹吹打打,好不威风。突然桥前来了个小和尚济公,旧僧帽,破蒲鞋,说要跟县太爷讲话,杜知县嫌他这身打扮倒了自己的雅兴,一声吆喝,水火棍劈头盖脑地落下来,谁知济公竟若无其事。等他们一个个打酸了手,才笑呵呵地说:“这回该轮着我了!”
  只见济公把芭蕉扇一扇,顿时狂风大作,暴雨倾盆,赭溪浪涛滚滚,杜知县和衙役们被风刮得东倒西歪,跌得鼻青眼肿,倒在水沟里,成了落汤鸡。不久,这贪官污吏因为名声太臭被撤了职。
  济公又朝金木鱼一扇,说声“变”,木鱼越变越大,变成了一座扁圆的小山丘,后人就叫它“木鱼山”。那根木鱼柄呢?它随着溪水流到小西门外,济公朝它轻轻地吹了口气,就变成了一座石拱桥。因为济公俗姓李,老百姓就叫它“李济桥”。后来叫别了音,就成了现在的“利济桥”。
 
来源:《佛宗仙源》 
(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统