谢自然天台学道
来源:《佛宗仙源》
  谢自然是果州刺史幕僚谢寰之女。自幼聪颖过人,爱好琴棋书画、修道诵经,并善于辟谷。40岁以后遍游名山。听说隐居在天台山玉霄峰的道士司马承祯德高道深,就不远万里前去拜访,并在那里搭庐居住。每天打柴做饭采果子,三年如一日地侍奉道士,希望能够得到上乘道法。司马承祯一时之间没有应允。
  有一天清晨,谢自然登上玉霄峰远望沧海,不禁萌生起到蓬莱寻仙的念头。于是他带了一张席子,坐在上面,出海飘流。后来搭乘上一艘新罗国的船。航行了几个月,来到一座岛上。那里园林幽雅,鸟语花香,她被引见给一位凤帔霞佩的女道士。她把自己的想法如实相告,女道士笑着说:“蓬莱离此还有三十万里,中间隔着鹅毛都会沉下去的弱水,只有飞仙才能到达。中国天台山司马承祯,名在丹台,身居赤城,是最高明的炼师。你又何必舍近求远去蓬岛呢?”谢自然听后,如醒醐灌顶,顿时省悟。女道士便送她上船。大风刮了三天,船又回到了台州岸边。
  谢自然把出海求仙的经过告诉司马道士,检查了自己求师之志不够坚定的过错。司马道士深受感动,终于答应作她的老师。在一个吉日良辰,他登坛设仪,将谢自然度为道士,授予上清之法。
  贞元十年的一天,谢自然驾着彩云,白日飞升,留下一纸遗言,规观世人:“勤积功德,并诸善心,修立福田,清斋念道。”德宗赐诏褒扬,一时传为美谈。
 
来源:《佛宗仙源》
(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统