“西天取经”金钥匙
来源:《佛宗仙源》   

  国清寺是日本佛教天台宗的祖庭。每当日本友人前来朝拜时,胸前总是披挂着一条紫红色的锦带,上面绣着一把金光闪闪的钥匙。这是怎么一回事呢?

  事情得从一千四百年前说起。那年晋王扬广杨派人到天台山迎请智者大师。大师画好国清寺的图样,分散了财物,拿同出一把金钥匙,交给亲随弟子灌顶说:“西天佛祖要召我回去了。我走后,你把它埋在新建寺院藏经阁前面的菩萨树下。两百年后,自有东士高僧前来取走全部《妙法莲华经》。”说后不久就圆寂了。

  光阴如箭,二百年过去了,天台宗传到了七祖道邃大师。果然从日本来了高僧最澄和他的翻译弟子义真。为了拜师取经,他们走遍了日本的名山大刹,后来在东大寺看到鉴真从中国带去的台宗教典,被那渊深的佛理所折服,决定去“西天”——中国拜取真经。

  道邃大师见最澄一心向佛,聪颖善悟,就决定把那金钥匙交给他。在烛光通红、香烟缭绕的藏经阁前,两国高僧拈香向北礼拜。突然菩提树下的泥土绽开,露出一块青石板,下面是一只汉白玉匣子。道邃捧起玉匣,口诵“高僧东来,玉石为开!”话音刚落,玉匣“扑”的一声打开了,里面放着智者大师珍藏的那把金钥匙。

  最澄恭恭敬敬地接过金钥匙,三步一跪,登上了藏经阁,打开了经箱,取出了全部《法华经》。他东渡回国,创建了日本天台宗。

  来源:《佛宗仙源》   

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统