崔溥与他的《漂海录》
来源:> 崔溥与他的《漂海录》-台州旅游网---打造台州第一旅游信息平台

  1488年,即明朝弘治元年、朝鲜成宗十九年,朝鲜弘文馆副校理、济州三邑推刷敬差官崔溥,带培吏、护送军及奴干等42人,渡海返里奔父丧,因遭风暴漂流海上,于闰正月16日漂泊至台州府临海县(包括今三门县一部分)的牛头外洋,17日舍舟登陆。开始,他们被疑为犯境的倭寇,经过逐级审核,查明了他们的身份,然后转送北京,于6月4日渡过鸭绿江回到朝鲜。同年7月,朝鲜国王迫使来:比京,感谢明朝政府发还崔溥等43人。1942年,崔溥守孝脱丧后,以书状官随谢恩使来比京。谱写了一曲中朝两国深厚情谊的史歌!

  崔溥(1454-1504),字渊渊,号锦南,朝鲜全罗道罗州人。24岁中进士第三,29岁中文科乙科第一,曾任校书馆博士、军资监主簿、司宪府监察等职;33岁中文乙科第—·,34岁任弘文馆副校理、龙骧卫司果、副司直,官及五品。后来,复任弘文馆校理,升任副应教兼艺文应教等职。1489年,即朝鲜燕山君四年,网他屡谏国王之失,痛北汝卿大臣之过,被流配到咸镜道端川.于1504年卒于沼狱。1506年,被追赠通政大夫承政院都承旨,“以博学壮节名一世”。著述有《绵南文集》,其中收有《漂海录》。

  

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统