人 事
来源:台州市信息中心 日期:2006-04-17
    【实施人才强市战略】  1月13日,市委召开二届九次全体(扩大)会议,提出分阶段推进台州现代化建设的战略目标,把“人才高地建设”作为推进台州现代化建设必须重点予以实施的“十项建设”任务之一。2月13日,市委书记史久武和市委常委、常务副市长赵金勇到市人事局专题调研“人才高地建设”问题,作了重要指示,进一步表明市委、市政府实施人才强市战略的态度和决心。6月13日,市委、市政府召开全市实施人才强市战略动员暨专业技术拔尖人才表彰大会,参加对象扩大到137家台州市“128工程”企业。市委书记史久武代表市委、市政府作了题为“全面实施人才强市战略,努力构建面向现代人的人才高地”重要讲话,讲话立足我市基本市情和经济社会发展的战略需要,着眼于现代化建设各项事业的长远发展,提出了切合台州实际、富有进取精神的人才高地建设目标和工作措施。专门召开的人才工作大会,在台州历史上是第一次,史书记讲话是市委、市政府酝酿已久而形成的成熟思路和工作方略,是开创全市人才高地建设新局面的行动纲领和强大推动力量,对全面实施人才强市战略具有深远指导意义。11月4日,市委、市政府举行博士座谈会,邀请20位在台州工作的博士代表座谈,市四套班子领导出席,史书记发表讲话,电视台、报社、广播电台开展“博士创业在台州”系列报道,反响强烈,掀起新一波尊重知识、尊重人才热潮。一年来,人才工作的重大举措不断推出,人才强市氛围强势营造,这种重视程度为我市前所未有。到2003年底,按国家目前统计口径,全市人才总量25.4万,比2002年增加4.2万,增长20%,是全国、全省同期增长幅度一倍多,人才占人口比例从2000年的3%提高到4.6%,缩小了与全国、全省平均人才密度的差距。硕士或融高职称以上高层次人才达7023人,比2002年增加1463人,增长26%;其中博士87人,经年初增加了一倍多。人才产业分布呈优化趋势,新增人才80%流向企业,76%流向非公企业,第二产业人才达10万多,是2000年4.2万的2.5倍,其中规模以上制造业企业人才7.3万,制造业人才严重缺乏的状况开始改善。人才总量的快速增长和素质的不断提升,有力支持了全市经济社会发展,成为我市提前基本实现现代化和可持续发展的坚强保证。
  【人才开发接轨上海】  在全省、全市“接轨大上海、融入长三角”的潮流中,我市参与了长江三角洲地区三省市、19个城市人才开发一体化的发起,发表了共同宣言;市人事局提出了“关于做好台州接轨上海有关人才开发的基本思路与工作重点”、“台州人才开发接轨上海的11项工作任务”,并逐项制订工作方案;组团赴上海学习考察、洽谈对接,与上海人事系统在人才引进和培养、人才资源和信息共享等人才开发的各个领域,达成了广泛的共识和合作意向,并与上海市杨浦区人事局建立友好局际关系,签订加强人才开发合作协议书。上海市杨浦区组织复旦、同济等一批高校负责人和有关专家到我市对接考察,上海市人事局派人来我市考察接洽推进长三角人才开发一体化事项,上海浦东新区与我市联合举行综合人才招聘会,我市人才网与上海市21世纪金才网链接,与复旦大学联合举办了台州市企业家高级研修班、台州市拔尖人才研修班,并邀请上海专家来台州举办“人力资源开发与管理”研讨班,打下了沪台两地人才开发协作的良好基础。
  【人才智力引进】  赴长沙、沈阳、上海举办大型人才招聘会取得成功。4月19日,常务副市长赵金勇带队,全市近200家企业和机关事业单位赴湖南长沙设展招聘,在湖南打响了台州品牌。9月7日,我市组织65家骨干企业到沈阳举行以制造业为主的专场人才招聘会,引进了一批制造业急需的人才。11月22日,赴上海举行上海浦东?浙江台州综合人才招聘会,共设展位400个,其中我市组织了250家骨干企业和部分机关事业单位,推出4500个岗位,设立展位234个,吸引了万余名在上海的全国各地人才和高校学员进场应聘,在达成意向人员中,高学历人才所占比例为我市历次招聘活动最高。2003年,全市引进各类人才12000名,比上年增长50%。引进高层次人才和智力有新进展。帮助海正集团博士后科研工作站引进5名博士后,并通过开题研究评审。积极争取国外智力引进项目,做好国外专家服务,上报省外专局智力引进立项12项,国家级引智立项21项,完成海正药业质量管理、环宇轴承质量管理、市公路管理处热拌沥青添加剂技术等8个国外专家引进项目。到年底,在台州工作的博士达到87人,比年初增长一倍多,其中已办理调动手续的博士从年初的5人增加到19人。
  【人才培养选拔】  启动实施台州市“211人才工程。”市委、市政府印发《台州市“211人才工程”实施办法》,市委、市政府发文实施,确定了我市培养造就一支中青年学术技术带头人队伍的指导思想、培养目标、选拔办法、培养措施、考核管理、组织领导。市委组织部与市人事局联合下发《台州市“211人才工程”培养人员选拔意见》,各县(市、区)深入宣传发动,精心推荐上报,市人事局牵头组织汇总、评审、公示,完成了第一轮1120名培养对象的选拔。设立了台州市“杰出人才奖”。市委、市政府印发《台州市“杰出人才奖”评选奖励暂行办法》,成为台州市综合性最高荣誉奖。加强了人才培养教育的基础性工作。市人事局组织力量选编了25万多字的《创新与创造力开发知识读本》,为全市企事业单位专业技术人员与管理人员开展创新创造能力培训奠定了基础。建立了“台州人事培训考试网”,开设培训教育考试网上政策咨询、培训教育考试信息、在线课堂教学、网上成绩查询等栏目,以适应新形势培训教育考试工作发展的需要。与上海市、宁波市协作,首次在我市开设了《上海市外语口译岗位资格证书》考试与培训;与信息产业部国家信息化工程师认证管理中心合作,开展国家网络技术水平认证培训与考试,为我市培养一批高层次外语和网络技术人才服务。一年来,全市组织各类培训班250期,近5万人次参加了培训,有1.5万人次参加了各类专业技术资格和执业资格考试。通过职称评审使一批人才提升档次。全年评审通过初级职称2626人,中级职称2712人,向省推荐评审高级职称998人;直接确定中、初级职称3947人;通过专业技术资格考试,已公布的合格人员2596人,其中中级589人。
  【国家公务员考录管理】  按照“凡进必考”要求,根据省人事厅统一部署,共组织了6个系统的公务员考录工作。上半年,顺利完成面向应届高校毕业生考录国家公务员工作,共下达169名招考计划,报名人数2184人,择优录用了148名国家公务员充实到基层法院、检察院、乡镇机关、工商所、税务所。8月份开展招考录用人民警察工作,全市招考指标247名,报名1438人,经笔试、面试、体检、政审考核,实际录用181名充实公安机关。公务员考录过程做到工作细致、政策透明、操作规范,反响良好。做好公务员职务升降和任免工作,严格把好职数核准关和任职资格审批关;做好公务员的年度考核工作,全市参加考核15303人,确定为优秀等次1944人,称职13159人,不称职43人。引进高学历人才到各级国家机关工作,全年共引进硕士21人、博士1人。
  【机构编制管理】  全年召开五次机构编制委员会会议,讨论、研究有关机构设置、编制和领导职数增减、职能调整等议题137项,下达批复127件。在不增加市本级行政机构、行政编制和领导职数的前提下,对目前与台州经济社会发展不相适应的机构和编制作了适当调整,市级机关没有一个部门突破“三定”方案擅自进人。参与并完成了市政府《转变政府职能,建设现代行政管理体制》课题的调研工作。事业单位机构编制管理,着眼事业单位改革方向,注重理顺事业单位的政事关系,引导他们提高服务水平,逐步实现经费形式的转换,减轻财政负担。结合机关事业单位进人计划管理工作,对市级机关事业人员的基本情况进行了数据采集和处理,形成了比较完善的市级机关、事业单位数据库,实现了人事计划管理工作现代化。组织了首次市直事业单位公开招考工作,严把“入口关”,保证事业单位进人素质。
  【事业单位改革】  印发《关于开展市级事业单位基本情况调查的通知》,对市直属事业单位的经费收支、社会保障、履行职能和单位人员状况进行调研。市人事局和编委办牵头,市体改办、市财政局(国资局)、市劳动和社会保障局等部门参与,赴江苏省南通市、泰州市、盐城市等地学习考察事业单位改革经验,了解他们在改革进程中遇到的问题和解决办法,形成调研报告,起草了《台州市推进市属事业单位改革实施办法》,建立台州市直属事业单位改革领导小组,做好事业单位改革的前期准备。
  【军转干部安置】  全市共接收军队转业干部113人,其中团级及以上31名,营级及以下81名,自主择业1名。营及营以下军转干部安置继续实行考试与考核相结合的办法,保证军转安置工作的公平与公正。认真组织培训,使军转干部顺利走上新岗位,尽快适应地方工作。
  【工资福利工作】 完成年度正常晋升职务工资、级别工资及给离退休人员增发离退休费;完成2003年7月国务院给机关、事业单位工作人员调整工资标准工作;在考察杭州、宁波、绍兴、嘉兴等地工资政策的基础上,出台市本级地方性职务补贴、月目标考核奖,机关、事业单位工作人员工资福利水平得到较大提高。会同市纪委、市委组织部,对市直和各县(市、区)受党政纪处分人员的工资核减等执纪情况作了专题调查,提出建议,维护党纪政纪处分决定的严肃性,做到人事工资政策执纪到位。
  【人才市场服务】  春节后,市人才市场把定期的周六招聘会临时性改为每周两次招聘,解决了春节后的人才求职、企业用人高峰问题。精心组织好春夏大型人才交流会,为大中专毕业生搭起就业平台。全年举办大型招聘会2次,周六招聘会53次,共有4500家次单位进场招聘,推出6万个工作岗位,进场求职的各类人才达到10万人次。研制开发“台州市人才信息库”软件,在各县(市、区)深入调查、精心录入的基础上,完成了全市人才资源信息库的建库工作,成为全市掌握人才动态、制订人才发展规划和考核人才发展目标的依据。
  【人才工作调研】  贯彻市委、市政府“走新型工业化道路,打造先进制造业基地”的战略要求,市人事局对全市制造业企业的人才队伍现状、经营管理队伍情况、制造业企业人才需求和企业人才工作的一些做法进行了调研,提出了制造业人才发展目标和政策措施,形成了《台州市制造业企业人才开发研究报告》,作为子课题被收集到市政府的总课题中。配合市委组织部“民营企业人才队伍建设研究”课题组开展调研,完成了“台州市民营企业人才队伍建设研究”的讨论稿。配合省人事厅“企业经营管理人才队伍建设”课题组,完成了“台州市企业经营管理人才队伍建设情况”的调研。我市研究课题《台州市人才发展战略研究报告》,荣获第三届浙江省人事科研成果一等奖。各县市区全面开展人才资源普查,编制、修订县(市、区)人才发展规划,初步形成市县两级人才规划体系。
(董凌志  王新贤)
(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统